min8030
  1. 국내여행이야기

1Km 남짓한 골목은 이름도 유명했던 ‘북성로’다. 지금은 철제가 가득한 공구골목이지만 일제강점기에는 지금의 중앙로 못지않게 화려하고 부유한 곳이었다. 일본이 계획 하에 대구읍성을 허물고, 길을 터 북성로를 만들었고, 이곳에 한국 최초의 백화점과 서점, 포목점, 도자기점 등을 유치하며 상업 지구화 시켰다. 그리고는 이 길을 순종황제가 걷도록 만들어 조선인들에게는 뼈에 사무치는 아픔을 각인시켰다. 그 아픔이 내게도 전해오는 듯 하지만 그것에 머무를 필요는 없을 것 같다.

지금의 북성로는 없는 것이 없는 국내 최대의 산업공구시장을 형성하고 있다. 전쟁시 군수물품 판매에서 대구의 섬유산업, 자동차산업으로 이어지며 가파른 성장을 거듭해 왔다. 비록 대구유통단지가 개장하면서 어느 정도 분산되기는 했지만 여전히 많은 사람들이 산업용품을 구입하기 위해 이곳으로 모여든다. 공구시장을 한 바퀴 돌면 자동차, 로봇, 어떤 것이든 뚝딱 만들어낸다하니 감탄의 연속이다.

각종 공구들의 쓰임새를 제대로 보고 싶다면 공구박물관을 지나쳐선 안된다. 아담한 일식 건물에 빽빽하게 들어찬 공구들의 모습에서 북성로를 대표할 곳으로 공구박물관 만한 곳이 없음을 자부하게 한다.

이즈음이면 잠시 쉬어가도 될 듯하다. 북성로의 또 하나의 명물인 삼덕상회는 1930년대 지어진 일본식 가옥을 그대로 살려 카페로 운영하고 있다. 커피, 허브차, 쥬스는 기본이며 여름에는 시원한 빙수를, 겨울에는 뜨끈한 단팥죽을 판매하고 있다. 때때로 운이 좋으면 아마추어 작가들의 작품을 전시하기도 해 특별한 경험을 만들 수 있다. 무지의 노트에 끌쩍여 놓은 무명의 흔적들은 언젠가 한번은 옷깃을 스친 인연이었을 것만 같다.

공구골목에서 이어진 오토바이 거리를 지나 골목의 끝에는 삼성그룹의 모태인 삼성상회의 옛 터가 있다. 세계 굴지의 기업 삼성그룹의 최초 자본금이 3만원이었다는 사실도 놀랍지만 그 보다 더 놀라운 것은 글로벌 기업으로 전자시장을 쥐락펴락하는 삼성그룹의 터전이 너무도 터무니없는 모습을 하고 있다는 것이다. 한 때 박물관이었다는 이름을 무색하게 만든다. 삼성과 대구의 긴 인연에 담겨있는 말 못할 사연을 짐작케 한다.

대구의 옛 이름이 ‘달구벌’이었다는 것은 많은 사람들이 알고 있지만 달구벌이 ‘달성’에서 유래된 이름이라는 것을 아는 이는 그리 많지 않다.

대구 유일의 동물원인 달성공원은 언젠가부터 시간이 멈춘 듯하다. 세상의 변화에 어찌 이리 둔할 수 있었을까. 단지 변한 것이라곤 입구를 지키던 키다리 아저씨가 없다는 것, 넓게만 보이던 공원 광장이 성장한 나에게 좁디좁은 공원에 불가할 뿐이라는 것이다. 지금은 운동하는 사람들이 찾아와 벗이 되어주고 있지만 머지 않은 날 제자리로 찾아가리라 믿어본다. 그들의 새로운 탄생이 어떤 모습일지 사뭇 궁금해진다.

< width="100%" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=52604980" frameborder="no" height="90">

min8030님의 최신글

2025.4.13