Angella125

가끔은 먹는 게 불행해
수연 저
라곰
Angella125

표지 색깔도, 일러스트도 넘 예쁘지만 왠지 애잔한 마음이 느껴지는 그런 표지이다. 제목을 보지 않아도 그 느낌이 고스란히 전해지는 듯..

대학 때 친구가 찍어준 사진 속 자신의 모습에 경악한 후, 끝도 없는 다이어트가 시작되었고 살을 빼야 한다는 강박관념은 폭식증으로까지 이어지게 되었다. 61키로에서 45키로 사이를 왔다갔다..몇 번의 성공과 실패 후에는 남들의 눈에 병적으로 보일 정도로 야위어도 계속해서 빼야 한다는 생각에서 벗어날 수가 없었다고 한다. 이어지는 폭식증과 대인기피증, 우울감 등 20대 때 저자가 겪은 이러한 힘겨운 다이어트의 과정을 아주 솔직히 낱낱히 들려주고 있다.

그 고난의 연속 이후에 진정한 다이어트의 방법을 깨닫게 되면서, 자신과 같은 고통을 받는 사람들을 위해 6년간 온라인 클래스를 운영하면서 2000 여명의 회원들의 다이어트를 도와주고 있다.

우리가 흔히 생각하는 조금 먹거나, 가려서 먹거나, 운동을 죽어라고 하거나...이런 어렵고 힘든 다이어트가 아닌, 먹고 싶은 거 먹으면서 누구나 꾸준히 이어나갈 수 있는 쪽으로 방향을 제시해주고 있다.

어쩌면 너무도 당연할 수도 있고, 너무도 단순한 방법이라 이게 과연 가능할까..라는 의구심도 들 수 있겠지만 저자가 말하는 다이어트의 진실을 읽고 있노라면, 이 단순한 방법이야말로 이름과 방법도 다양하고 금액도 천차만별인 별의별 다이어트법과 비교했을 때, 가장 현실성 있고 몸에도 좋은 다이어트 법이라는 생각이 든다.

무엇보다, 저자 자신이 이 별의별 다이어트를 다 경험하고 터득한 방법이기도 하거니와 폭식증이라는 무서운 병도 앓았기 때문에, 이 폭식증으로 엄청나게 힘들어하는 사람들에게 많은 도움이 될 듯 하다.

폭식증은 개인의 의지와는 상관없는 뇌의 중추에 이상이 생긴 것이기 때문에, 의지가 약하다고 스스로를 비난하고 자책할 필요가 없다고 한다.

지금도 어디선가 한창 다이어트를 실천 중이시거나 다이어트에 실패한 경험이 있으신 분, 항상 마음속에 살을 빼고 싶은 욕구를 가지고 계신 분들은, 이 책을 통해 외롭고 힘든 그 과정에서 조금이라도 힘을 얻고, 건강한 다이어트를 실천하고 성공할 수 있었으면 좋겠다.

[ 라곰 출판사 에서 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다. ]

Angella125님의 최신글

2025.5.31