미레니아
- 2018.1.30
로설은 개인 취향이 크게 반영되는 장르입니다.
누군가 혹평한 작품도 나한테는 베스트가 될 수 있습니다.
제가 작성한 로설 리뷰는 이런 점을 고려하셔서 참고만 해 주시기 바랍니다.
특히 제 리뷰에 언급되는 만족도는, 가격대 성능비와 작품성 취향 등을 전체적으로 고려해서 표기한 숫자로
글의 완성도나 퀄리티만을 나타내는 지표가 아닌 점을 꼭 참고해주세요.
(단 편집오류, 오탈자가 많은 경우, 가격대비 분량이 부실한 경우는 과감하게 감점을 때립니다)
참고하시라고 제 취향을 일부 적어둡니다.
- 단편의 경우 점수가 후한 편 (글이 그저그래도 가격대 성능비를 많이 봅니다)
- 잔잔물보다는 19금이 취향임
- 현대물보다는 로판. 그 중에서도 현대배경 로판을 제일 좋아함. 동양풍보다는 서양풍 선호
- 여주 캐릭터를 중요시 여김. 민폐여주, 수동적여주, 개념없는여주, 악녀는 비선호
- 동성애 요소가 로설에 포함되는걸 아주 싫어함. 매우 큰 감점요소 (특히 BL)
- 과거가 지저분한 남주 비선호. 바람둥이, 후궁많은 황제 등, 애딸린 재혼남 이런것도 그닥
- 연하남, 순정남, 동정남, 여주일편단심남, 안달남, 여주짝사랑남, 집착남 선호
- 연예인물 좋아합니다
- 비선호장르: 조폭물, 군대물, 경찰물, 수사물, 일제강점기배경, 불륜, 화류계, 스폰서,전쟁물, 군부물
- 새드엔딩, 오픈엔딩 싫어합니다.
- 역하렘은 좋아합니다.
- 금단의 관계, 근친요소(삼촌 이상)는 좋아하는 편입니다. 픽션한정으로요
- 기승전씬인 19금 위주의 작품도 재미있으면 좋아합니다.
- 병맛개그 좋아합니다.
- 성전환물, 성전환환생물 다 싫어합니다. 특히 남자가 여자로 환생해서 남주랑 사귀는 글은 절대안봅니다.
- 금사빠 안좋아합니다.