아블

달과 인어 : 이로, 나의 바다
원산지 글그림
다산어린이
아블

[책 소개]

인어의 존재를 믿는지, 아이가 책 제목을 보고 되물었다.
그렇지. 인어가 허구라는 사실을 잠시 접어두면 아니면 어쩌면 정말 있을지도 몰라! 라고 잠깐만이라도 믿어본다면 이 책은 정말 탁월한 감동을 준다.

[줄거리]

상아섬에 사는 씩씩한 소녀 해달이와 인어소년 이로의 우정을 그린 동화이다.
해달이는 부모님을 여의고 섬의 군수(옥화)의 집에 도움을 받으며 함께 사는데, 옥화의 딸 정화와도 친자매처럼 깊은 정을 나누며 지낸다.
정화는 몸이 약해, 옥화가 절대 집 밖으로 나가지 못하게 하며 해달이의 이야기와 집에서 책을 통해 세상을 알아가는 아이다.
어느 날 해달이 우연히 해변에서 다친 인어 이로를 만나고, 해달이 이로를 도우며 이로가 누군가 인어를 필요로 하는 사람에 의해 쫓기고 있고, 위험한 상황임을 알게 된다.
해달은, 인어 이로를 자신이 사는 군수님 댁 연못으로 이로를 숨겨 정화와 함께 보호하다가
군수님이 섬사업을 위해 이로를 수조에 전시하기로 한 사실을 알게 된다.
그리고 또 상아섬을 위해 막대한 투자를 한 금자 또한 이로를 "수집"하여 이로를 다른 수조로 데려갈 계획을 맞닥트리게 된다.
정화와 해달, 그리고 늘 해달이에게 도움을 주는 씩씩한 환이 오빠는 이로를 바다로 돌려보내기 위해 고군분투할 계획을 세운다.

과연 아이들은 이로를 바다로 돌려보낼 수 있을까?

[감상평]

책 속의 원산지 작가의 그림과 글로 해달이와 이로의 우정을 잠시 엿보는 건 또 다른 세계를 다녀온 것 처럼 신비로운 경험으로 다가왔다.
이로와 해달이의 대화 방법은 단순하지 않다.
이로는 바다에서만 이야기할 수 있고, 해달은 바닷속에서 숨을 참는 것만 간신히 할 뿐 말을 할 수 없다.
서로의 말하기가 허락되는 장소에서 말을 할때, 한쪽은 그저 이야기를 들을 뿐이다.
바다에서 이로가 이야기 할 때는 해달은 오로지 숨을 참으며 들을뿐이고, 육지에서 해달이가 이야기 할 때는 이로 역시 듣기만 할 뿐이다.
이런 경청과 귀기울임에서 서로의 우정은 싹튼다.
믿음 또한 자연히 자라났다.
서로의 제한을 초월한 우정 속에서 우리는 배운다.
경청과 귀기울임은 믿음을 틔운 다는 것을.

해달이는 군수가 준비한 수조에 갇힌 이로에게 어떻게든 너를 바다로 돌려 보내 주겠다는 약속을 한다.
아무런 조건없는 존중과 약속, 해달의 용기속에서 이로는 자유를 되찾는다.

"우리가 서로를 계속 그리워한다면, 언젠가 만날 수 있을거야. 나는 그렇게 믿어!"
달과 인어 p.184 중에서

깊은 바닷속 한가운데서 약속을 하고 이로는 차디단 바닷속 어딘가로 사라진다.
이젠 서로가 각자의 자리에서 잘 지내야 할 때.
그런 때에 우리는 그리움이 싹튼다.
에필로그에선 그런 그리움을 써내려 간 해달이의 편지가 나온다.
이 편지를 이로가 좋아하던 매작과와 함께 유리병에 담아 바다에 띄운다.
무한하고 깊은 바닷속에 떠다니는 이로의 그리움이    우리들이 이 세계에 띄운 마음들과 맞닿아 있다.
어쩌면 우정이란, 서로의 바다 위에 띄운 유리병 속 편지를 발견하는 일 일까?

*출판사에서 도서를 지원 받아 작성하였습니다.*

#달과인어 #원산지작가 #다산어린이 #네이버웹툰소설 #네이버웹툰 #책추천 #초등책추천 #어린이책추천 #책리뷰 #도서리뷰 #동화리뷰 #동화추천

아블님의 최신글

2025.4.20