misterbear

미로에 빠지다 100
탁연상 저
상상하라
misterbear

미로라고 하면 그리스신화의 반인반수 미노타우로스가 생각난다. 그는 사람들에 의해 미로에 갇혀 결국 빠져나오지 못했다. 그를 없애러 들어간 테세우스는 미로에서 길을 잃지 않기 위해 실 뭉치를 가지고 들어간다. 그는 조금씩 실을 풀면서 미로를 지나간다. 미노타우로스를 무찌른 후, 테세우스는 풀린 실을 따라가 헤매지 않고 출구를 찾을 수 있었다는 이야기다.

'미로에 빠지다 100'은 101가지 상황을 준다. 집을 찾아가야 하는 개, 당근을 찾고 싶은 토끼, 꽃을 찾는 벌과 나비 등 지루하지 않게 입구와 출구에 대상을 배치한다. 별 하나부터 시작해 별 다섯 개까지 천천히 난이도를 올린다. 직선, 사선, 벌집모양 등 미로의 형태가 다르다. 다 비슷하지만 나는 벌집모양 미로에서 유난히 성적이 좋았던 걸로 보면 각자 맞는 미로형태가 있을지도 모르겠다. 처음 해답이 있는 걸 알기 전까지는 미로에 여러 길이 있고, 내가 한 것은 그 중 한 가지 일 것이라 생각했었다. 우연히 해답을 발견했고, 내 길과 맞춰보니 모두 일치했다. 미로에서 빠져나가는 방법은 하나 밖에 없나보다. 한 번에 길을 찾은 미로가 있었고, 이리저리 왔다갔다하며 모든 길이 다 막힌 것을 확인한 후에야 길을 찾은 미로도 있었다. 길을 찾으면 기뻤고, 찾지 못하면 찾기 위해 눈 빠지게 길을 쳐다봤다. 게다가 연필로 연하게 그리면, 지우는 수고가 들지만 몇 번이고 다시 할 수도 있다. 컬러링와 함께 할 놀이라고만 생각한 미로찾기가 기억력을 높여주고 치매예방에도 효과가 있다니 재미와 뇌 건강 둘 다 잡을 수 있는 야무진 놀이가 아닌가.

얼마 전, TV에서 하는 독일 여행 방송을 봤다. 광장에 높이와 두께가 서로 다른 수많은 직사각형 구조물이 나열되어 있었는데, 문득 내가 하고 있는 미로 같다는 생각이 들었다. 미로는 신기하다. 앞이나 옆에서 볼 때에는 어떻게 빠져나가야 할 지 막막하다. 막힌 곳이 나와 되돌아가도 다시 막힌 곳으로 가는 경우도 있다. 미로가 신기한 이유는 여기에 있다. 위에서 보면 답이 나온다는 것이다. 가까이서가 아닌, 멀리서 봐야 보인다. 내 자신의 문제는 해결하지 못하면서 3자의 문제에는 거침없이 훈수두는 것과 마찬가지다. 먼 곳에서 보면 막혀있는 부분이 보이고, 뚫린 길이 보이고, 출구가 보인다. 그저 놀이로만 생각했던 미로에서 인생을 발견할 줄이야.

misterbear님의 최신글

2021.9.1