- 책마루

호박별
- 2009.6.22
연표따라 세계사로 보는 한국사
- 전지은 글/김재일 그림/서영수 감수
살림어린이
한국사와 세계사를 시간의 흐름에 따라 각 나라의 역사을 하나로 묶어 역사를 배우면서 서로에게 어떤 영향을 주고 발전해 온 것인지 공부해 볼 수 있어 무척 좋았답니다.
이 책은 <세계로 보는 한국사>시리즈로 『01 선사시대 ~ 후삼국』에 대해 총 4장으로 구성되어 있어요.
1장 인류 탄생과 국가의 발생 (기원전 400만 년 ~ 기원전 108년)
2장 삼국 시대가 열리다 (기원전 107년 ~ 기원후 490년)
3장 전쟁으로 들끓는 세계 (491년 ~ 713년)
4장 통일과 분열의 시대 (714년 ~917년)
▣ 장 - 우리나라와 세계 여러 나라의 대표적인 사건들을 일정한 연대로 나누어 동시대 역사를 한눈에 볼 수 있도록 그림으로 구성했습니다.
펼쳐진 세계 지도를 통해 지리적인 위치를 한눈에 확인할 수 있고 역사를 순서대로 정리해 주었어요.
▣ 뒤죽박죽 세계 역사를 찾아라 - 뒤죽박죽 섞여 있는 그림들을 번호대로 찾아보며 세계 역사의 주요 사건들을 시간순으로 재미있게 살펴볼 수 있습니다.
처음에는 제멋대로 섞여 있는 번호들로 어수선해 보였는데 아이는 의외로 번호를 하나씩 찾아가며 집중하면서 그림과 설명을 맞춰보며 재미있어 했답니다.
하단에 있는 번호를 차례로 짚어 가며 곳곳에 표현된 그림을 찾아 보는 것만으로도 핵심을 쉽게 이해할 수 있어요.
▣ 술술 우리 역사 따라가기 - 연표를 따라 입체감 있게 그려진 그림들을 보며 우리 역사의 주요 사건들을 시간순으로 살펴볼 수 있게 구성했습니다. 각 장의 연대를 좀 더 세부적으로 나누어 다양한 우리 역사를 공부할 수 있게 했습니다.
연표를 보면서 핵심 사건을 알아갈 수 있고, 그림으로 재미있게 표현되어 있어요.
▣ 세계 역사로 보는 우리 역사 - 동시대 연표를 기준으로 위쪽은 한국사를, 아래쪽은 세계사를 담아 같은 시대 우리 역사와 세계 역사의 구체적 사건들을 공부할 수 있게 구성했습니다.
연도를 기준으로 교과 과정에 나오는 역사 지식은 물론 교과서 밖 역사들까지 다양하고 자세하게 공부할 수 있어요. 사건과 관련된 재미있는 그림은 아이들의 학습 효과까지 높여줄 수 있겠죠.
세계사는 아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아 5대륙으로 나누어 대륙별 역사 흐름을 알 수 있게 해주었어요.
▣ 역사 탐험 - 해당 시기에 있었던 주요 날, 인물, 사건, 문화 등 다양한 주제를 뽑아 심화 학습을 할 수 있도록 구성했습니다.
역사적 사건과 관련된 사진이나 지도를 첨부해주어 학습 효과를 높여주었어요.
또 교과서에 다루어지는 내용들을 주제로 세분화하여 내용을 보다 효과적으로 이해할 수 있도록 도와주네요.
권말에는 『그림으로 보는 생활사 박물관』은 우리나라 시대별 생활사를 한눈에 볼 수있도록 각 시대마다 한 장의 그림으로 보는 생활사 박물관을 구성하고 있어요.
부록으로『한눈에 쏙쏙 한국사 VS세계사 연표』는 연표로 한국사와 세계사를 한눈에 보여주어 벽에 붙여 놓고 볼 수 있는 좋은 학습자료랍니다.
국사와 세계사를 나누어 공부하다 보면 동시대의 역사 이해가 부족할 경우가 많은데 이렇게 한눈에 동시대를 연표를 기준으로 보며 역사를 공부할 수있어 자칫 뒤죽박죽 섞여 버릴 수 있는 역사의 이해가 제대로 정리될 수 있을 것 같아요.또한 교과서에서 다루는 역사에 대한 배경 지식을 높여 중고등 역사 교과 과정을 공부할 때 좋은 학습자료가 되어 역사공부에 흥미를 부여하는 좋은 책친구가 되어 줄 듯 합니다.