mok05289
- 2017.7.28
머신러닝 인 액션
- 피터 해링턴 저/김영진 역
제이펍
머신러닝 인 액션은 제가 처음 접한 기계학습 관련 도서입니다. 무엇보다 이 책을 선택하게 된 계기는 다양한 알고리즘 내용의 포함 및 그 당시 나왔던 책들 중에 가장 자세하게 내용을 담고 있었던 책이기 때문이었습니다. 구현방법까지 모두 담고 있는 책이었기에 그 당시(대략 3~4년 전입니다) 본인이 선택할 수 있는 가장 최선의 책이었죠.
이 책의 장점은 위에서 언급했듯 내용이 자세하고, 상세합니다. 여러 종류의 알고리즘을 다루고 있다는 것이 큰 메리트이며 그것의 구현(Python활용)이 나와있기 때문에 기계학습 개발을 시작하려는 개발자들에게는 최적의 도서라고 할 수 있습니다.
본 책을 개인 연구에 활용하기 위해 구매했었습니다. 그러한 목적에 의해 발생한 단점은 원리나 개념에 대한 설명이 구현만큼이나 자세하지 않다는 점입니다. 처음 입문자로 공부를 시작하려면 개념에 대한 이해가 완벽히 되어있는 상태가 좋습니다. 그래야 개발을 시작할 때 주도적으로 이끌 수 있기 때문이죠. 하지만 본 책은 자세하고 상세한 내용 구성 대비 개념에 대한 비중이 비교적 적습니다. 이 부분이 유일한 보완할 점이라고 생각됩니다.
고등학교 1학년 연구를 할 때 많은 도움을 주었던 책이고, 대학교에 진학하여 프로젝트를 할 때에도, 그리고 지금까지도 도움을 주고 있습니다. 기계학습의 구현에 관한 책을 찾으신다면 꼭 추천하고 싶습니다.