모모
- 2016.5.8
내일은 발명왕 17
- 곰돌이 co 글/홍종현 그림
미래엔아이세움
남자아이들이다보니 과학에 대한 관심이 많답니다.
그런데 다양한 호기심을 제가 직접 해결해 주기가 쉽지 않더라구요.
그런 아이들을 위한 너무도 유익한 책 미래엔 아이세움의 '내일은 발명왕' 시리즈...
재미있게 읽어나갈 수 있는 만화와 간단하나 실험키트가 들어 있어 아이들의 호기심이 마구마구 UP! 된답니다.
과학의 창의적인 아이디어를 만나 이루어내는 재미있는 발명의 세계로 초대하는 '내일은 발명왕'
생활 속 발명품을 통해 과학의 원리를 배우고, 창의적인 사고를 키워주는 본격 대결 과학 발명 만화랍니다.
책의 차례를 확인해 보아요.
'특별한 발명 신문'에 대한 다양한 내용들이 함께 합니다.
차례에 표시된 내용들만 봐도 어떤 내용이 전개될지 너무 궁금해지네요.
학습만화로 진행되는 내일은 발명왕...
요즘은 아이들의 책에 대한 흥미를 위해 학습만화 출간이 많이 되더라구요.
전에는 만화는 무조건 NO~라 했지만 점점 다양해지고, 풍부한 내용들을 확인하면서
아이들이 쉽고 재미있게 정보습득을 하고, 학습할 수 있도록 지켜봐주게 된답니다.
요즘은 검색만 해도 다양한 정보들을 접할 수 있어요.
하지만 그 정보드링 모두 옳은 것만은 아니죠. 읽는 사람들이 잘 판단할 수 있어야 해요.
이 책에서는 선생님은 아이들에게 신문을 탐구하는 발명가의 자세가 되어 신문을 만들어 보라고 합니다.
그 과정 속에서 아이들은 다양한 체험을 하게 되고, 과학의 원리도 배우게 된답니다.
귀엽고 깜찍한 만화들로 구성되지만 중요한 부분들은 이렇게 지문으로 설명되어 있어요.
또, 다양하면서도 쉬운 발명들에 대한 내용도 만나볼 수 있답니다.
요런거 보는 것마다 한번 해보고 싶다해서~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 마지막에는 함께 들어있는 발명키트에 대한 설명이 나와 있어요.
아이들 스스로 완성할 수 있도록 만드는 법을 사진으로 꼼꼼히 설명해 놓았구요,
이 완성된 발명품에 대한 원리와 적용되는 또다른 예를 들어 아이들이 다양한 배경지식을 얻을 수 있도록 설명되어 있답니다.
이번에 만들 실험 키트는...
'톱니바퀴의 원리로 움직이는 기계 장치 만들기'예요.
맞물려 돌아가는 톱니의 개수에 따라 달라지는 회전 속도를 확인하고, 기어의 원리를 배워 보는 것이랍니다.
실험키트의 내용들이 참 튼튼하더라구요.
그리고 책을 보며 아이 스스로 만들기 쉽도록 되어 있어요.
만들면서 이건 큰 톱니바퀴, 이건 작은 톱니바퀴~ 중얼중얼 하면서 자연스레 과학의 원리까지 접할 수 있답니다. 그동안 큰아이에게 미래엔 아이세움 내일은 발명왕, 내일은 실험왕 시리즈 많이 사줬거든요. 이제 작은 아이까지 더 푸~욱 빠지게 되었네요.