moonbh
  1. 오늘 읽은 책

야생의 사고

CI. 레비 스트로스 저/안정남 역

한길사 | 1996년 04월

야생의 사고란, 자연(自然,스스로 그러한)에 대한 즉 자신을 포함한 주변 환경에 대한 감각을 바탕으로 펼치는 사고체계말한다. 지은이는 뤼시앙 레비브륄의 '미개심성'과 '미개사회의 사고'에서 미개인의 사유라는 인식에 대해, 야생의 사고라는 개념으로 브륄의 이론을 논박하며 인식에 대한 전환을 주장한다. 즉, 브뤌이 말하는 이른바 미개인의 사유, 미개인의 심성 등은 문명인의 지적 조작이나 논리적 사고와는 이질적인 것으로서 '전논리적인 것'으로서 규정되고 모순률이나 동일률을 범하고 모든 것을 신비적으로 연결시키는 융즉률이 지배하는 것으로 특징지어져왔다.

지은이는 이러한 인식은 단지 서양 근대의 과학을 중심으로 시민권을 부여하는 편견이라고 본다. 미개인의 사유(비과학적, 비논리적인이라는 인식)의 바탕, 야생의 사고는 일관된 질서와 분류를 요구하는 구체의 과학이 존재하며, 공통성이라는 관점에서 보면 주술적 사고(신화,의례, 토템, 전설) 와 근대적 과학적 사고 사이가 크게 차이가 있는 것은 아니라는 것이다.

지은이는 브리콜뢰리(le bricoleur, 수선공, 손재주꾼)와 토테미즘의 예를 들어 신화적 사고가 이미지(표상)와 개념 사이에서의 일반화를 지향하는 구체의 과학에 기반한 것임을 분명히 한다. 이러한 해명을 통해 그는 '야생의 사유/문명의 사유, 주술/과학, 감각의 논리/오성의 논리, 구체의 과학/추상의 과학을 우열의 관계가 아닌 대등의 관계로 바꿔놓음으로써 구조주의 이후 등장하게 되는 여러 사조들의 이론적 토대를 제공했다는 평가를 받고 있다. 이 책은 이런 개념과 내용들에 관한 이야기다. 상당히 난해한 부분이 없지 않지만, 문장 하나만을 떼어놓고 보면, 번역의 문제라고도 볼 수 있겠으나, 앞 뒤 맥락을 신경써서, 읽어내야 한다는 다소 피곤한 작업을 해야하는 점에서 어려운 서책이라 할 수도 있겠다. 아무튼 이 책을 읽는 동안, 머리 속을 헤집어, 복잡한 사고틀을 리셋하는 부수적인 효과도 있다(적어도 나에게는)

moonbh님의 최신글

2025.6.1