moonbh
  1. 서평단리뷰

나는 블로그로 월급보다 많이 번다
정태영(짜루) 저
경이로움
moonbh

블로그로 돈 버는 모든 방법

이 책<나는 블로그로 월급보다 많이 번다>는 월 1천만 원 버는 인플루언서의 수익형 블로그 노하우가 실려있다. 모두가 이렇게 될 수 있다는 이야기는 아니다. 블로그와 경제 활동에 관심 있는 사람을 위한 정보 공유라는 전제 차원에서 접근해보면, 흥미로울 듯하다. 새롭게 길을 열어가는 사람은 시행착오를 하기 마련이다. 지나온 길을 보면, 어디서 어떻게 잘못됐는지를 알 수 있을 것이다. 사안과 처지에 따라 전혀 그렇지 못할 때도 있지만 말이다.

지은이 짜루 정태영은 자신의 경험을 공유함으로써 새롭게 이 일을 시작하려는 사람들에게 자신이 했던 실수를 겪지 않도록 네이버 블로그 수익화에 관한 모든 것을 담고자 노력했다. 한편, 블로거가 되기 위해서는 충분히 그리고 열심히, 마치 호랑이가 작은 토끼 한 마리를 잡기 위해서 온 힘을 다해 전력으로 질주하듯, 진심으로 다가서야 한다는 점도 강조하고 있다.

이 책은 이런 목적을 반영하여 4부 11장 체재로 구성됐다. 1부는 블로그를 시작해야 하는 이유에 관한 이야기다. 일편단심 샐러리맨 블로그에서 희망을 보다라는 글에서 자신의 경험을 이야기한다. 2부에서는 블로그의 운영기초를, 상위노출을 위해서, 주제선택 방법, 비싼 키워드를 똑똑하게 사용, 유일무이한 동영상, 나만의 것을 만들라는 것이다. 그리고 3부 블로그 수익화 방법, 4부 블로그 운영의 추가 정보로 블로그 운영에 도움 되는 것과 ‘카더라 통신’ 팩트체크 등,

이 책의 핵심내용은 3~4부다. 수익모델에 관한 고민과 네이버 인플루언서가 되기 위해서는 뭘 어떻게 해야 할지를 소개한다.

블로거로서 성공(?), 여기서 성공은 어떤 의미에서는 개인차가 있지만, 보편적으로 갖춰야 할 자질이랄까, 노력이랄까, 우선 누구나 공감할 수 있는 글쓰기와 나만의 동영상 즉, 열과 성을 다해서, 질을 확보하라는 말이다.

표지의 화려한 선전 문구와는 달리 책 내용은 진심이다. 블로그를 운영하는 것 자체가 놀이나 활동을 넘어 적어도 “프로”로서의 자세와 태도가 있어야 한다. 블로그 운영을 위해 통계자료를 활용하고, 수익화에 관한 고민 또한 신중히 처리해야 한다. 자극적인 제목이나 확인되지 않은 사실들에 관해서도 늘 경계하고 긴장감을 늦추지 않아야 한다.

네이버 인플루언서를 꿈꾼다면, 각고의 노력 없이는 절대 도달할 수 없음을, 이 책은 블로그를 통해 수익을 올리고자 하는 사람들에게 세상에 공짜는 없다. 땀과 노력 없는 대가는 없다는 점을 느끼게 한다.

<북코스모스 도서평가단>

moonbh님의 최신글