휘파람새
  1. 휘파람새의 리뷰

휘파람새

오래전에 <다빈치 코드> 열풍으로 인해 "팩션"이 한 장르로 자리잡으면서 팩션소설들이 주류를 이루던 때가 있었다.  "레오나르도 다빈치"의 <최후의 만찬>의 그림을 둘러싸고 12제자중에 한사람이 여자라는 이야기로 출발하는 <다빈치 코드>우리가 일반적으로 알고 있는 것과는 다른 것이었다.

팩션소설은 역사적 사실을 기반으로 하기 때문에 읽는 사람에 따라서는 팩트로 받아들이는 경우들도 종종 있다. 나도 가끔은 팩션소설을 보면서 헷갈릴 때가 있으니깐...

소설일 뿐이지만 그 소설이 미치는 파급효과는 상상을 뛰어넘는 것이기에 <다빈치 코드> 열풍이 불었을 때도 종교계에선 민감하게 반응했을지도 모른다.

어쨌든 팩션소설은 묘한 매력이 있다. 팩션 중에서도 미스터리류를 좋아하는 나에게 <창세기 비밀>은 그 제목만으로도 호기심을 자극했다.

<창세기의 비밀>은 딸의 죽음과 이혼으로 우울증이 있는 마크 포레스터 반장과 종군기자 출신의 해외 특파원인 미국인 기자 로브 러트렐, 그리고 생물인류학자이면서 인골 고고학자인 미모의 크리스틴 마이어가 그 중심에 서 있다. 이 책은 크게 두가지 사건을 중심으로 이야기가 펼쳐진다.

먼저 포레스터 반장을 중심으로 한  벤저민 프랭클린 박물관의 잔인하고 괴기스러운 살인사건에서 출발하고

다른 하나는 종군기자 출신인 로브 러트렐의 에덴동산의 유적지인 괴테클리 테페를 취재차 왔다가 의문스러운 살인사건에 빠져들면서 그것을 추격하다가 점점 빠져들게 된다.

전혀 다른 곳에서 전혀 관련 없어보이는 인물들 같지만 이들은 "인신공희"라는 것을 중심으로 서로 만나게 되고 그러면서 창세기의 비밀이 서서히 모습을 드러낸다.

이 이야기는 벤저민 프랭클린 박물관에서 벌어진 잔인하고 기괴한 살인 사건으로 시작하여 영국과 터키, 아일랜드 등을 오가며 긴박감 넘치게 전개된다.

비밀을 밝히려는 자와 비밀을 감추려는 자 이들에게 검은 책은 비밀을 푸는 열쇠이다.

우리에게 조금은 낯선 용어이지만 어떤 경로로든 들어본듯한 "인신공희". 과거에서 현재로 오면서 역사속에서 행해진 잔인하고 끔찍한 행위로 인해 인간의 악마적 본성이 소름끼친다.

이 책은 실제 있는 쾨테클리 테페라는 지역을 창세기와 함께 팩션의 소재로 삼았다. 다소 낯선 이름이지만 이 책을 통해 터키의 남동부에 위치한 고대 유적지라는 것도 새삼 알게 되었다.

역사적 사실에 작가의 상상력이 더해져 새로운 이야기가 만들어지는 팩션소설. 역시 팩션소설은 긴박감과 함께 슈퍼맨 같으면서도 유약한면을 동시에 갖춘 변화무쌍한 주인공들이 함께 등장해야 더 흥미롭고 재미있다.

우리들이 알고 있는 창세기와 이 책에서 말하는 창세기의 비밀은...

550여장의 장편임에도 불구하고 지루하지 않고 빠르게 읽을 수 있었다.

사람들과 대화를 하면서 피해야할 주제의 한가지가 종교이야기다. 서로 다른 종교에 대한 예의 이기도 하지만, 종교이야기를 하게되면 결론이 나지 않고 감정만 상할 수도 있기 때문이다.

이 책을 보고도 사람들이 느끼는 것은 다를 것이다. 그냥 팩션소설로 보는 이도 있을 것이고, 사실왜곡이라고 생각하는 사람들도 있을 것이다.

이 책은 팩션 소설이기 때문에 그냥 소설로만 보면 좋을 것 같다.

늘그렇게

2010. 4. 22.

휘파람새님의 최신글

2024.2.11