휘파람새

빠꾸와 오라이
황대권 저
도솔 오두막
휘파람새
와이샤쓰, 쓰메끼리, 오뎅, 고리, 난닝구, 다마, 단도리, 입빠이, 엥꼬, 돈까스 등 우리가 일본말인지 알고 있으면서도 잘 고쳐지지 않는 단어들이다.

또 여기에 나온 단어중에는 예전에는 많이 썼지만 지금은 잊혀지거나 사라진 단어들도 있고, 요즘세대들에게는 낯선단어들도 있다.

예전보다는 많이 나아졌다고하지만, 지금도 일본말을 우리도 모르게 쓰고 있는 경우가 많이 있다.

더군다나 인터넷의 발달로 무분별한 인터넷 용어 남발로 인해 순수한 우리말이 왜곡되고 국적불명의 말들이 되버린 경우도 많다.

그런면에서 보면 북한의 우리말 사랑은 배울만하다. 경기에서 쓰는 용어까지 한글로 해서 약간 어색한 단어들도 있지만 그들의 모국어 사랑에는 박수를 쳐줄만하다.

그렇다면 우리나라의 한글의 현실은 어떨까?!

무분별한 외국어나 인터넷 용어 남용도 문제지만, 우리가 외국어나 바른말이 아니라고 알고 있는 것들은 그나마 다행이다. 그렇지만 이 책을 읽으면서 일본어라고 생각지도 못하고 우리나라 말이나 은어, 사투리라고 생각했던 많은 단어들이 일본말이거나 일본말이 우리나라에 들어오면서 변한 말이라는 것을 알게됐다.

알고 쓰는 것도 문제지만 이렇게 모르고 은연중에 쓰는 말들이 많다는 것이 더 문제다.

그러고 보니 일본말들이 많이 쓰이는 곳이, 공사장이나 옷을 만드는 공장, 건설현장 등 일상의 다양한 공간에서 많이 사용된다는 생각이 든다. 그들은 일을 하면서 그들만의 은어라고 생각하지만 알고보면 대부분이 다 일본말들이다.

언어는 그 나라의 정신을 지배한다고 한다. 그로 인해 일제시대 아니 정복자들이 제일 먼저 한것이 자기나라 언어를 지배국들에게 사용하게 한 것이다.

현재는 많이 순화되고 많이 정화됐다고하지만 아직까지도 많은 일본어의 잔재들이 남아있다는 사실을 대부분의 사람들이 자각하지 못하고 있는게 현실이다.

이 책의 출간 배경에는 저자의 그런 염려가 들어 있는듯하다.

일본어 잔재가 우리도 모르는 사이에 우리의 정신을 지배하고 또 국제화 시대와 인터넷 시대로 인해 무분별한 외국어와 인터넷 용어 남발로 인해 세대간의 의사소통이 어려운 경우까지 생기고 있다.

"언어란 것은 어차피 역사의 부침 속에서 인접한 다른 언어로부터 끊임없이 간섭을 받게 마련이다. 그러나 간섭을 받더라도 주체가 올바로 서 있으면 아무런 문제가 없다"라고 이야기 한다.

물론 요즘 같은 세상에서 모국어만 고집하기는 힘들다. 하지만 저자의 말처럼 주체가 올바로 서 있다면 아무런 문제가 없을 것이다.

그렇다면 주체가 올바로 서 있느냐하는 게 문제인데...

과연 다국적 시대를 살고 있는 세대들의 주체가 올바로 서 있을지는 잘 모르겠다.

이 책은 앞에 서문에서도 이야기하듯이 저자가 감옥에 있었을 때 보낸 편지를 엮어서 만든 책이로 서간문형식으로 되어 있다.

일본사전을 일일이 찾아가면서 글을 쓴 저자의 노고에 칭찬을 아끼지 않으면서도, 일상생활에서 우리가 알지 못하게 쓰는 일본말들이 많다는 것에 새삼 놀라고 당혹스러웠다.

예전에는 많이 쓰였던 오뎅, 아루바씨, 변또, 빠꾸, 오라이, 나시, 바리깡 등의 단어들이 요즘에는 우리말로 고쳐쓰는 사람들이 많이 있다.

이 책을 통해서 우리가 알고 있는 일본말뿐만 아니라 모르고 썼던 일본말에서부터, 무분별한 외국어 남발이나 인터넷 용어, 단어를 줄여쓰는 것 등 무심결에 했던 것들을 조금씩 고쳐봐야겠다.

물론 쉽게 고쳐지지는 않겠지만...

휘파람새님의 최신글

2024.2.11