msh9558

에꼴듀빵 마스터클래스
제레미 볼레스터 저
비앤씨월드
msh9558

안녕하세요 홈베이킹이 취미인 솔림입니다

요즘은 홈베이커 분들도 집에서 다양한 제과제빵 서적을 통해 지식들을 쌓을 수 있는데요

그 중에 비앤씨월드 책은 제가 꼬박꼬박 빠지지 않고 구입하는 편이에요

그런데 그런 비앤씨월드에서 평소에 너무너무 가고 싶었던 클래스의 베이킹 스튜디오의 [에꼴듀빵 마스터 클래스] 책이 나온다고 해서 을매나 행복했게요~!

나오자마자 구입해놓고(내돈내산 입니다~!) 바쁘단 핑계로 이제서야 제대로 된 서평을 쓰고 있습니다 ^^

[에꼴듀빵 마스터 클래스]

저자 제레미 볼레스터

출판사 비앤씨월드

베이킹을 하시는 분들 사이에선 모를래야 모를 수 없는 에꼴듀빵, 제레미 볼레스터 쉐프님~!

아직 장 마리 라니오 쉐프님은 직접 뵌 적이 있는데 제레미 볼레스터 쉐프님은 직접 뵌적이 없어요

하지만 제레미 볼레스터 쉐프님의 책은 에꼴듀빵 마스터 클래스 이외에도 여러권 이미 소지 중이랍니다 ^^

신랑도 저도 취미가 같아서 제빵 쪽에 관심이 많은데 신랑이 에꼴듀빵 클래스를 가고싶다고 노래노래를 부르던 중 요 책이 나온다는 소식에 얼마나 환호성을 질렀는지 몰라요

비앤씨월드,,,진짜 거를 타석이 없는 출판사 ㅠㅠ

(그래서 금쉐프님 책 2탄은 언제쯤,,,사심가득ㅋㅋ)

에꼴듀빵 마스터 클래스는 크게 2파트로 나뉘어 있는데요

파트 1은 빵을 만들기 전 알아 두면 좋은 기초 이론

파트 2는 마스터클래스 레시피 등이 담겨 있는 파트에요

요즘은 제과제빵에 대한 관심도가 올라가며 많은 분들이 지식적인 부분에서 목말라하는 경우가 많은데요

파트 1을 보면 많은 지식을 얻을 수 있을거 같아요

파트 2의 경우는 클래식 빵부터 트렌디한 빵, 사워도우까지 다양한 빵의 레시피들을 만나볼 수 있는데요

지인의 말에 의하면 에꼴듀빵 수업 레시피랑 같다고 하니 럭키비키 잖아요 ^^ (소곤소곤)

에꼴듀빵의 클래스를 듣고 싶은 이유 중 하나는 바로 전통 프랑스 빵에 대한 다양한 지식들을 배울 수 있다는 점에서인데요

점점 빵에 대한 관심도가 높아지며 결국은 마지막으로 찾게 되는 빵은 빵의 고장의 빵~! 프랑스 빵이더라구요

예전에는 밀가루라면 박력분, 중력분, 강력분 등의 곰표 밀가루가 다였는데

요즘은 프랑스 본고장의 빵 맛을 위해 밀가루도 다양한 프랑스 산이 들어오고 있잖아요

T45, T55, T65 등등 다양한 밀가루를 들어만 보고, 회분율에 따라 다르단건 알지만 자세히 알지 못했는데 책을 통해 조금이나마 지식을 얻을 수 있다는 점에서 더욱 좋았어요 ^^

밀가루 뿐 아니라 다양한 빵을 만드는 재료에 대한 과학적 지식 및 빵을 만드는 과정 등에 대한 많은 지식을 얻을 수 있으니 꼭꼭 책 읽어 보시기 ^^~!

진짜 기본이되는 프랑스 빵이지만 그만큼 가장 어려운 바게트~!

쿠프 모양에 따라서도 모양 및 볼륨감 등의 차이가 생긴다는 점 또한 흥미로웠답니다

아참 챕터 2를 넘어가기 전에 앞서 에꼴듀빵 마스터클래스 책의 세심한 부분이 좋았던 점은

페이지 표시는 각 페이지의 가운데에 적혀있고, 다른 책의 페이지가 적히는 귀퉁이에는 챕터가 적혀있어 지금 내가 보고 있는 부분이 몇 챕터인지 알기 편하게 해놓았다는 점~!

다양한 베이킹 서적을 보면서 항상 이건 어느 챕터야 하고 헤메일 때가 많은데

요렇게 귀퉁이에 표시해주니 보기 얼마나 편하게요 ^^

챕터 2에는 앞전에 소개한 바와 같이 다양한 에꼴듀빵의 빵 레시피들이 담겨 있는데요

요렇게 왼쪽에는 완성된 빵의 사진, 오른쪽에는 레시피가 담겨있고

뒤에는 친절하게, 상세하게 빵을 만드는 과정을 글과 사진으로 설명되어있어

초보자들도 책만 자세히 본다면 따라만들기 쉬운 책이에요

클래식 빵, 클래식 비에누아즈리 외에도 트렌디한 빵과 사워도우 등 다양한 클래스 레시피 등이 담겨 있으니 챕터 1도, 챕터 2도 어느 것 하나 빼놓을 수 없는 알찬 책~!

확실히 눈이 휘둥그레질만한 멋진 빵들이 많아서 꼭 따라 만들어보고 싶더라구요 ^^

에꼴듀빵 클래스를 꼭 가보고 싶은 1인 이지만 아직은 갈 수 없는 상황이라

이렇게 [에꼴듀빵 마스터 클래스] 책을 통해 조금이나마 에꼴듀빵의 빵들을 살펴볼 수 있어 너무너무 행복합니다~

시간이 나는대로 꼭 따라 만들어볼거에요~!

겨울밤비

알라뷰꽁