무학
  1. 하루 독서

방대한 책이라 이 카테고리에 중간 중간 기록으로 남겨야할 필요가 있다. 줄긋기에 컴터 자판 두들기기를 더 해서 심독해 본다.

ㅡ  아리스토텔레스의 정치적 편견  둘에 관한 저자의 글

" 첫째는, 노예의 획득이 전쟁이나 사냥 기술의 일부라는 충격적인 사실이다. 고대 세계는 노예제에 크게 의존했다. 아리스토텔레스는 전쟁에서 포로를 사로잡아 노예로 파는 관행을 규제하는 방안들을 제안했으나 그 관행 자체를 비판하지는 않았다.

둘째는, 자연질서에서 노예제의 존재를 정당화하면서, 태생적 노예와 주인이 자제력에서 차이가 있다고 본다는 점이다. 아리스토텔레스가 여성을 보는 시각은 노예를 보는 시각과 비슷하다. 즉 여성은 가정에서 자신에게 부여된 종속적인 역할을 할 수 있을 만큼 이성적이지만, 정치 분야에서 독자적인 판단을 내릴 만한 이성적 능력은 갖추지 못했다는 것이다. 아리스토텔레스가 고대 그리스 세계의 기준으로 보아도 진부하기 짝이 없는 견해를 가지고 있었다는 사실에 독자들이 분노하는 이유에 관해서는.... 아리스토텔레스는 지식을 갖춘 여성들과 자주 대화했고, 자신의 여성관을 바꿀 기회가 많았다. 또한 헤르메이아스(아리스토텔레스는 노예 출신의 헤르메이아스를 제자이자 보호자로 두었고 그가 예기치 않은 죽음을 맞았을 때 추도식을 거행하고 그의 조카딸과 결혼한 바 있다)를 계기로 노예제의 정당성을 숙고할 기회도 있었다.  아마 아리스토텔레스가 그 자신이 내세운 경험적 방법을 철두철미 적용했다면 그런 맹점을 바로잡을 수 있었으리라....(123쪽)

ㅡ 아리스토텔레스의 「니코마코스 윤리학」을 통해본 행복에 관한 저자의 글

" 윤리학은 ' 선하게 살기 위한' 연구다. 선하게 사는 방법을 알기 위해서는 삶의 목표를 알아야 한다. 어떤 행동이 얼마나 선한지 아는 것은 곧 그 행동이 그 목표를 얼마나 달성했는지 아는 것이기 때문이다. 인간의 삶은 행복에 도달할 때 선해진다. 하지만 그 행복은 특정한 종류의 행복, 말하자면 이성이 승인한 행복이다. 그래야만 우리는 자연이 우리에게 행사하도록 명한 능력을 행사하는 것이며, '선한 삶'을 사는 것이다. 가령 내가 마피아 보스인데 방금 경쟁자의 모든 가족, 남녀, 아이들 할 것 없이 다 살해했다고 하자. 그 경우 나는 행복할지도 모른다. 하지만 행복하다면 그것은 내가 비열한 인물이기 때문이다. 이성적인 사람이라면 학살로써 행복을 얻으려 하지는 않는다.

올바른 사람이 누구냐고 물으면 이성에 따라 덕이 있는 삶을 사는 사람이라고... 덕이 뭐냐고 물으면 올바른 품성을 가진 사람에게 행복을 가져다주는 생각과 행동의 습관이라고 말한다. 구체적인 덕ㅡ이성, 절제, 성실, 용기, 정의 등ㅡ을 검토하고, 그것이 성한 삶에 어떻게 기여하는지 알아내야 한다. 아리스토텔레스가 하려는 일이 바로 그것이다. (...) 우리에게 유익한 것은 우리가 원하는 것과 연관되어 있다. 우리에게 유익한 것이 반드시 우리가 원하는 것으로만 한정되지는 않는다. 잘못된 욕망(마약, 알코올의존증, 도박)은 이익과 무관하다. 잘못된 욕망은 우리 이익의 추구를 침해한다. 사소한 실수도 마찬가지. 패배한 적을 엄하게 다루면 고분고분하게 만들 수 있다는 생각. 한번 적을 협박해 효과를 본 뒤 앞으로도 늘 그렇게 하면 효과를 거두리라는 결론. 성격적인 결함에서 생기는 실수( 실제보다 더 위험한 것으로 생각해 용기를 내야 할 시점을 찾지 못하는 겁쟁이).  (129쪽)

어쩌면 철학자는 정치인이 될 수 없지만 좋은 정치인은 철학을 배운 사람이다.

정치사상사

앨런 라이언 저/남경태,이광일 공역