- 기본 리뷰

- 2024.8.9
불안 세대
- 조너선 하이트 저
웅진지식하우스
정신과 전문의이자, 초등저학년 아이의 엄마입니다. 스마트폰 보급, 가상세계의 확장으로 거대한 패러다임의 변화를 맞이하고 난뒤, 아이들의 정상 발달에 인류가 접해보지 못한 변화가 일어나고 있다는 점을 명확히 해준 책이네요. 뭐라고 가설화할 수는 없지만, 무언가가 잘못되어 가고 있다고 느끼던 중 이책을 발견하고 얼른 읽어보았습니다. 현장에서 느끼던 것들을 논문과 데이터로 잘 보여주고 설명해준 것 같습니다.
개개인의 문제를 넘어서 이미 사회적 문제가 되어버렸고, 전문가들이 모여 법적인 사회적인 합의안을 만들어내야 하는 문제로 보여지고, 이미 서구 사회에서는 그런 움직임들이 일어나고 있습니다. 그런 것들이 현실화되기까지는 시간이 많이 필요할 것 입니다. 따라서 각 가정에서 나름의 기준과 규율을 가져야 합니다. 언제 사줄것이냐, 얼마나 허용할 것이냐, 무엇을 허용할 것이냐 등의 기준을 잡는데, 이 책이 어느 정도의 가이드 라인이 될 수 있을 것 같습니다.
뇌가 발달한 성인이 스마트폰, SNS, 게임을 하는 것과 , 미성숙한 아이들이 성장기에 스마트폰, SNS, 게임을 하는 것은 다른 의미를 갖고, 다른 결과를 낳고, 다른 영향을 준다는 것을 어른들은 자각하지 못 합니다. 그래서 쉽게 허용하게 됩니다. 이 책은 대부분의 어른들이 간과하고 있는 부분을 예시과 연구 결과를 통해 잘 설명해주는 것 같습니다.
일반인들이 읽기에는 다소 내용이 많고, 논문 베이스의 딱딱한 느낌이 있을 수 있겠으며, 관련 배경지식이 없는 경우에 이해하는데 다소 한계가 있을 수 있겠다는 약점이 있겠네요.