연두토끼

빅토리아의 비밀
이주은 저
한길아트
연두토끼
책에 소개된 영국의 그림은 대부분 색채가 화려하고 아름답다. 이제껏 봐오던 유럽화가(특히 프랑스화가)의 그림에만 익숙해서 그런지 영국의 그림은 낯설게 느껴지지만 그래서 차라리 신선하다. 글을 읽다보면 저자가 그림을 아주 오랫동안 들여다보고, 열심히 조사하고 생각해보고 썼다는 생각이 든다. 책을 펼치면서부터 저자가 애착과 열정을 가지고 글을 썼다는 확신이 들게 되고, 그래서 그런지 간간이 소개된 저자 자신의 목소리도 가슴에 와닿는다.
이 책은 진지한 학술서는 아니지만, 유럽의 문화 특히 영국의 예술에 관심이 많은 전공자에게도 훌륭한 자료집이 될 것 같다. 그림에 관한 사회문화사적인 배경과 예술가에 대한 뒷이야기가 담겨 있으면서도, 이해하기 쉽고 지루하지 않은 문체로 썼기 때문에 일반인에게도 좋을 듯 하다.
크리스마스에 대한 이야기도 있고, 삶의 지혜가 담긴 글귀도 담겨 있기 때문에, 연말연시에 친구에게 이 책을 권하고 싶다. 그림이 아름다워서 소장용으로도 훌륭하고, 크리스마스 선물로도 좋을 것 같다.

[인상깊은구절]
아름다운 겉모습으로 위장하고 있지만 그림 속 여인들에게는 비밀이 있다. 그 비밀이 궁금해서 그림앞을 휙 지나쳐버리지 못했다면 그건 이미 그림이 건 마법에 걸려든 것이다.

2025.5.26
    2025.5.26