- 영어

unnamed
- 2018.3.31
Oxford English Grammar Course : Basic with Answers CD-ROM Pack
- Michael Swan, Catherine Walter
Oxford University Press
Essential Grammar in Use, English Grammar in Use 2권을 마친 후 Oxford English Grammar Course 시리즈 3권을 구입했습니다. 이 책은 그 중 1단계인 Basic입니다. 저자는 Practical English Usage로 유명한 Michael Swan입니다. 물론 이 시리즈 전 3권의 대략적인 내용을 오프라인에 살펴본 것도 있지만, 저자의 이름을 보고 망설임이 사라졌다고 해도 무방할 것 같습니다.
1. 구성
Grammar in Use(이하 GIU)는 좌측에 설명, 우측에 예제가 나와있는 형태였습니다. 반면 이 책은 그러한 구성은 아닙니다. GIU를 보신 분들은 아시겠지만 이 책은 GIU에 비해서 설명에 많은 지면을 할애하지는 않았습니다. 간략한, 어찌보면 키워드의 나열과도 같은 설명 아래로 즉시 예제가 나오는 구성입니다.
2. CD-ROM: Pronunciation for Grammar
간단히 실행을 해봤습니다. 스피커 버튼을 누르면 해당 문장을 원어민이 읽는 것을 들을 수 있으며, 그것을 들은 뒤 올바른 답에 체크를 하고 하단의 Check answers 버튼을 누르면 정답을 확인할 수 있습니다. 물론 모든 챕터에서 이런 형식을 취하는 것은 아니고 단순히 문장을 들려주고 따라 읽으라고 하던가 등등 여러 형식을 취하고 있습니다. 개인적으로는 몇 챕터 씩 공부를 한 후에 이 프로그램으로 간단히 테스트를 해보면 효과적일 것 같다고 생각합니다.
몇 페이지를 연습삼아 풀어본 바로는 GIU보다는 조금 난이도가 있다고 봅니다. 위에 언급했듯이 GIU에 비해 설명에 대한 비중이 적은 관계로 어느 정도 기초가 있는 분에게 적합한 책이라고 생각합니다. 물론 다른 문법서를 기초로 하고 이 책을 연습용으로 사용하는 것도 좋겠고 그 외 여러가지 자신에게 맞는 방법으로 공부를 하는 것이 좋겠지만, 저는 GIU 1~2단계 책으로 일정 수준 기초를 다지고 그 후 이 시리즈로 공부를 하는 것이 적합할 것 같다고 생각합니다. GIU 1~3단계 전 챕터와 Oxford English Grammar Course 1~3단계 전 챕터를 살펴본 결과 전체적으로 다루는 내용은 후자가 더 많기도 하고 문제의 난이도 역시 GIU 대비 다소 높습니다. GIU처럼 적당한 설명과 예제를 갖춘 책으로 속도감 있게 진도를 나간 후, 비슷한 유형의 구성을 지녔지만 좀 더 난이도가 있는 이 시리즈로 차분히 학습을 한다면 어느 정도 문법에 대한 기초가 잡힐 것이라고 봅니다.
어떤 책으로 공부하느냐보다는 어떻게 공부하느냐가 훨씬 중요하지만, 분명 자신에게 적합한 책이 그렇지 않은 책보다 도움이 된다는 것은 사실입니다. 이 책을 구입하기 전에 서점에서 이 책의 전반적인 내용을 살펴보았고, 이 책이 좀 더 저에게 도움이 될 것으로 생각을 하고 YES24를 통해 보다 저렴하게 전 3권을 구입했습니다. GIU 3권 모두 가지고 있지만 Essential GIU와 English Grammar in Use를 공부한 후 Advanced Grammar in Use로 넘어가는 대신 Oxford English Grammar Course(Basic, Intermediate, Advanced)를 공부하는 것을 선택한 것이 보다 저에게 도움이 될 것으로 믿습니다.