nahimse
- 2019.4.19
1등 브랜드는 이렇게 만드는 겁니다
- 김유림 외 1명
북클라우드
그런 학문적 책은 아니다. 그리고 한편으로 경영학의 이론이 적립되기에 상당히 빠른 속도로 변화되는
작금의 비즈니스속도 속에서 단순히 기다릴 시간이 없는사람은 일단의 성과를 내고 있는 기업에서
케이스스터디를 하는것도 적절한데 그러한 인사이트에 도움이 되는 책이라고 본다.
관련 하여 다루는 기업은 다음과 같다.
야놀자, 마켓컬리, 마이리얼틀립, 오늘의 집 등의 앱업체
오가다 프랜차이즈 더부스 브루밍 같은 오피라인 외식사업 열린옷장 사회적기업 등이다.
이들은 다들 들어봤음직도 하고 어떤 브랜드는 해당 타켓층만이 알법한 브랜드이다.
이 들이 어떻게 브랜드를 만들고 이끌어오는지에 대하여 다루고 있다.
또한 그 과정에서 분명한 조언도 하고 있다. 다분히 스토리텔링이 가미되어 읽히는 책이다.
우리나라 스타트업의 5년 생존 14%라는 다소 공격적인 시작으로 책을 연다.
그들의 성공과정을 하나하나 역추적하며, 적절한 질문을 던진다.
아직 저 기업들은 순황중이다. 그리고 또다른 경쟁구도 시장변화도 있을 것이다.
어떤이는 고스펙의 창업가이고, 어떤이는 아주 저 스펙의 창업가이다.
그럼에도 창업 브즈니스의 세계는 평평하다. 그래서 흥미롭다.
그러나 이 책에서는 그런 심파는 철저히 배제했다. 기업을 분석하고 있다.
결론적으로는 위에 언급한 브랜드들은 다들 자기만의 것이 있다는 것이다.
그것을 극대화해서 성공했으며, 더 재미있게는 그것을 잘 활용하는 방법을 연구했다는 것이다.
더불어 책에는 해외사례도 하나하나 집어넣어 보는이에게 많은 도움이 된다.