naholy

뭘 해도 되는 사람
질 해슨 저
유노북스
naholy

긍정적인 태도가 항상 성공하는 사람과 실패하는 사람의 결정적인 요건이 되는 것 같다.

난  어릴 때부터 우주최고로 성공하고 싶어서 자기계발서, 공부잘하는 법등등의 책을 엄청 읽었다.

그리고 빨리 성공하려고 밥먹을 때도 책을 보고 빨리빨리 걷고 노는 것도 죄악시했다.

그 결과 병을 얻어서 10년동안 투병하고 있고 남보다 취직, 결혼, 육아 전부 늦어졌다.

그러면서 가장 사이가 좋고 사랑하는 하나님에게는 원망만 하고 제일 친한 엄마랑은 가끔  싸운다.

모든게 다 있어도 긍정적인 태도가 없으면 활용을 못한다고 하는데 난 아무것도 없는데 긍정적인 태도가 있으면 어떻게 될까,,,

긍정적인 말을 기도처럼 하고 감사와 기쁨을 기도처럼 말할 때 성공과 행복을 불러 올 것 같다.

난 다른 사람들 험담을 잘하는데 그럴 때 다른 것으로 화제를 돌려야 할 것 같다.

부정적인 반응의 결과같아서이다.

그건 아마 컴플렉스의 또 다른 모습일지도 모른다.

내가 성공을 못하니까 다른 사람을 험담하고 부정적으로 비쳐지게 해서 나를 높일려는하는 말이다.

저곳의 정답이 이곳의 오답일 수 있으니까 항상 긍정적인 태도가 뭔지 알고 싶어서 읽었다.

저곳의 긍정적인 태도가 이곳에서는 부정적인 태도가 되지는 않을까,,,

긍정적 태도는 내가 성공으로 가는 동기, 에너지, 능력을 줄 뿐만 아니라, 지금 당장 행복하게 만들 수 있고, 가장 힘든 시간을 헤쳐 나갈 수 있도록 해 준다고 하니까 꼭 가져야 하는 태도같다.

긍정적 태도는 삶에서 차이와 가능성을 만들어 내는 거의 유일한 유발자라고 하니까 하나만 알고 있으면 되니까 헷갈리지는 않는 것 같다.

삶에서 유발자를 얻을 수 있는 방법을  알려 준다.

지금까지 아무리 부정적인 사람이었다 해도 이 책을 읽고 나면 긍정적인 사람으로 변할 수 있음을 알게 될것 같다.

나도 실패에 대한 두려움, 공포, 우울들이 내면에 엉켜 있는데  긍정으로 풀어 내고 싶다.

다른 사람들이 나를 대신해서 긍정적일 수는 없다고 하는데 난 항상 엄마에게 긍정을 기대한다.

지지하고 격려할 수는 있지만, 긍정적인 것은 어디까지나 나의 몫이라고 하니까  나의 몫을 꼭 찾고 싶다.

​뭘 해도 되는 사람 이라는 책 제목만 들어도 마음이 업된다.

정말 가능성을 끌어올리는 긍정주의는 마법같다.

우리는 하고 싶은 일이 많다.

삶에서 성취하고 싶은 목표, 닿고 싶은 한계, 현실화하고 싶은 꿈이 있다.

하고 싶은 일을 할 때 긍정적인 시각과 긍정적인 접근법이 도움이 된다.

그런데 긍정적으로 생각하는 것이 정말로 힘이 있을까?

긍정적인 사고에는 도움을 주는 힘이 있다.

긍정적인 생각은 다시 힘을 얻어 머릿속을 정리하고 좁은 수렁에서 올라 오려고 노력한다.

부정적인 생각은 아주 좁고 답답한 수렁으로 밀어 넣어 숨이 막히게 한다.

우리는 긍정적인 사고와 부정적 사고의 개념을 알아야 한다.

생각하는 방식이 목표를 달성하는 과정에서 중대한 영향을 미칠 수 있다.

긍정적으로 생각하면, 일을 더 잘 관리하고 있다고 느낄 것이다.

부정적으로 생각하면 일을 앞에 두고 주눅이 들기 쉽고 자신이 무기력하다는 느낌을 받게 된다.

그렇다면 부정적인 사고가 도움이 되지 않는데, 왜 부정적인 방식으로 생각을 할까? 만약 자신이 부정적으로 생각하는 경향이 있는 사람이라면, 일단 부정적인 사고의 힘을 빼앗을 수 있는 좋은 위치를 차지하는 셈이다.

어떻게 부정적인 사고에 맞서고, 어떻게 긍정적인 사고방식을 선택하는지 알아야 한다.

이뿐만 아니라 '마음 챙김' 이라는 새로운 접근법도 알아야 한다.

이는 부정적인 사고에 정면으로 맞서지 않으면서, 일단 부정적인 사고를 받아들인 뒤 놓아주고 시간과 관심, 에너지를 원하는 결과에만, 쏟는 것이다.

긍정적 사고가 현실적이지 않다고 주장하는 사람도 있다.

긍정적이고 낙관적인 면만 부각하고, 부정적인 면을 무시하고 억 누른다고 해서 삶에서 원하는 것을 얻을 수는 없다는 것이다.

그렇다고 긍정적인 사고만을 강조하는 논리는 현실적이지는 않다.

긍정적인 생각을 관리하는 방식 이상, 행동하는 것과 관련되기 때문이다.

이는 주도적으로 행동하는 것을 의미한다.

긍정적인 사고에는 긍정적인 행동이 뒤따라야 한다.

긍정적 사고를 훈련하는 궁극적인 목표는 이것을 삶의 습관으로 만드는 것이다.

부정적인 사고는 집중력을 높인다.

죄책감, 공포, 분노, 슬픔, 후회같은 감정들은 시각이나 사고를 좁게 만든다.

생각이 좁아지면 부정적인 상황에 관심을 집중하게 한다.

예를 들어 시험 걱정을 하고 있다고 가정해보자.

걱정의 긍정적인 면은 시험 공부에 집중하게 한다는 점이다.

그러나 걱정이 너무 지나치면 역효과가 난다.

이와는 대조적으로 희망, 연민, 행복같은 긍정적인 감정은 자신의 세계와 그 안의 가능성을 확장시킬 수 있다.

긍정적인 감정은 가능성을 높인다.

긍정적인 사고는 희망을 가져온다.

원하는 것이 일어날 수 있고, 또 그 일어난 일이 최상이 될 수 있다.

부정적인 사고를 하는 사람들은 심지어 좋은 일이 일어날 때조차 부정적인 면을 보는 경향이 있다.

물론 전 세계 모든 사람들의 시각은 다 다르지만, 삶이 대체적으로 좋다고 생각하면 좋은 기회를 포착할 수 있다.

삶이 어렵다고 생각하면, 장애물과 어려움을 발견하게 된다.

부정적인 뇌를 긍정의 뇌로 바꾸는 법을 알면 좋다.

뇌 속에서 벌어지는 일들을 알면 생각하는 방식을 이해하는데 도움이 된다.

분명 생각하는 방식을 바꾸려면 노력이 필요하지만 불가능하지는 않고, 너무 늦은 때도 없다.

그러나 자신감은 어떤 일을 실제로 할 수 있느냐 없느냐의 문제가 아니라 '할 수 있다.'또는 '할 수 없다.'라고 생각하고 믿는 것과 관련이 있다.

자신이 쓸모없는 사람이라고 생각하는 것의 문제는 마치 그 생각이 사실인양 행동한다는 것이다.

자부심이 낮으면 자신이 하는 일에 대해 그 일을 할 수 없다든가 신통치 않다는 식으로 단정하면서 악영향을 미칠 수 있다.

반면 자부심이 강할 때는 자신에 대한 생각이나 믿음이 긍정적이다.

자신의 능력에 대해 좋게 느끼고 일을 잘 처리할 수 있다.

좋지 않더라도 여유있게 대처해 나갈 수 있다.

자신이 좋아하는 일만 하라는 것은 자신감과 자부심을 키우기 시작하려면 먼저 유리한 입장에 있어야 한다.

일을 즐기면서 하는 것도 잘하는 일을 하는 것은 자신감을 키우고 자부심을 증가 시킨다.

즉 하고 있는 일이나 해왔던 일을 다시 생각할 때 같은 활동이라 자신에 대해 긍정적인 사고를 갖기 때문이다.

자신에 대해 기분이 좋아진다.

긍정적인 사람들과 어울려야 한다.

자부심과 자신감은 두 가지 근원이, 자신에 대한 믿음, 평가에서 나온다.

자신에 대한 다른 사람들의 믿음과 평가에서도 나온다.

삶의 전방에서 여러모로 다른 각양각색의 사람들을 만난다.

그들이 어떻게 자부심과 자신감에 영향을 미치는지를 보면, '발산자'와 '소모자'다.

발산자인 사람들은 따뜻함과 긍정성을 전한다.

소모자는 짜증나고 , 황당하고, 실망하고, 화나고, 죄책감이 들어 분노하게 만들 수 있다.

자신의 삶에는 발산자가 필요하다.

긍정적인 사람들은 긍정적인 방식으로 자신에게 응답한다.

부정적인 사람들은 잠자코 있게 하거나 완벽하게 없애는 건 가능하지도 않을 뿐만 아니라 현실적이지도 않다.

그러나 자신이 할 수 있는건 '발산자'들 즉 긍정적인 사람들과 보내는 시간의 양을 늘리고, 부정적인 사람들과 보내는 시간의 양을 줄이는 것이다.

이 책을 읽고 느낀 점은 무조건 긍정적으로 생각하고 자신을 지지하는 것이다.

무,,,조,,,건,,,,

naholy님의 최신글