해피리딩

다산북스

김창익

경제 스토리텔러이자

비트코인 투자자 겸 사업가

고려대학교 경제학과를 졸업한 후 25년간 《서울경제》를 비롯한 경제 전문지에서 기자로 활동하며 실물경제와 화폐 시스템을 연구해 왔다. 오랫동안 세계 경제 신문을 꾸준히 탐독한 결과 거대한 부의 흐름을 읽어낼 수 있는 넓은 시야를 얻었으며, 세계 곳곳에서 벌어지는 사건들을 엮어 새로운 논리로 재해석해서 풀어내는 능력이 탁월하다. 이를 통해 거시경제가 수요와 공급의 원칙보다 패권을 향한 인간의 본성, 즉 정치적 요인에 더 큰 영향을 받는다는 사실을 깨닫고, 투자자의 관점에서 화폐 전쟁에 관심을 가진 결과 10배의 수익을 얻기도 했다. 금융 세력의 선택에 따라 기축통화국이 스페인, 네덜란드, 영국에서 미국으로 옮겨갔다는 역사적 사실에 근거해 비트코인이 달러의 대안이 될 수 있는지 연구하고 있다.

경제 전문 기자이자 투자자로서 30여 년간 화폐 시스템을 연구해 온 저자가 복잡한 암호화폐의 개념과 비트코인을 둘러싼 정치적, 경제적, 산업적, 기술적 주요 이슈들을 한 권의 책에 모두 담았다. 비트코인으로 인해 변화될 부의 흐름과 수많은 알트 코인 시장에서 길을 잃고 헤매는 이들에게 이 책은 암호화폐 투자에 대한 확신을 줄 것이다. 현재 무인카페 브랜드 돈세이돈 대표이며, 주요 저서로 《월.저.바.보 WALL STREET JOUNAL 바로보기》 《 비트코인의 미래》가 있다.

비트코인의 시대/김창익 지음/다산북스

미래의 화폐 수단이 바뀌는 시점인데 코인에 대해 더 알고 싶어 책을 펼쳐들었다. 코인을 모르는 사람은 없다. 주변을 둘러봐도 안 하는 사람이 없을 만큼 우리 일상에 깊이 들어왔다. 나에게도 코인을 알게 된 2021년이 기억에 남는다. 코인을 통해서 많은 돈을 벌었다는 분들도 있고, 조금씩 벌었지만 만족할 만한 수준으로 꾸준히 하는 사람도 있었다. 코인을 안 하면 외계인 같은 부류라고 생각이 들 만큼 시선도 다양했다.

나도 반강제로 업비트를 개설해 코인에 아주 조금 넣었지만 원금을 거의 잃어가는 상황을 지켜보면서 그냥 잊고 지내기로 했다. 지금은 일 년에 몇 번 생각나면 앱을 열어 확인을 해보는 정도이다.

내가 알아야 하는 코인이 어떤 배경으로  탄생을 했고, 이렇게 깊이 우리 일상에 스며들게 된 원인과 이제는 세계가 인정하는 '비트코인'을 더 알고 싶고 배우고 싶어서 읽게 되었는데, 역시나 쉽지 않았지만 배경지식을 더 공부하면서 읽고 싶은 욕구가 생기기도 했다.

가상화폐-비트코인

비트코인의 시대/김창익 지음/다산북스

비트코인은  2009년 사토시 나가모토에 의해 만들어진 전자 금융거래의 새로운 화폐이다. 사토시 나가모토는 비트코인이 세상에 나온 지 15년 지나서야 서서히 영웅적인 모습을 드러내고 있고, 고비가 있었지만 결정적인 조력자가 있었기에 이렇게 이름을 남기고 있다고 한다. 가장 결정적인 비트코인 DNA를 설계한 사토시 나가모토이다.

사토시 나카모토는 블록체인과 암호학은 물론 경제학, 그리고 화폐의 역사에 대해 깊은 통찰력을 갖고 있었을 거라 한다. 이쯤 되면 비트코인이 어떻게 세상에 나오게 되었는지 짐작이 갈 것이다. 이런 화폐의 역사와 경제를 꿰뚫고 있었기에 가능하다.

비트코인 탄생에 가장 큰 영향을 준 인물, 애덤 백은 사토시 나카모토와 이메일로 소통하며 비트코인 개발에 직접적인 영향을 준 핵심 인물이라고 한다. 그리고 블록스트림이라는 회사를 창립해 비트코인을 확장하는데 막대한 기여를 했다.

밈 코인의 모티브- 도지코인

비트코인의 시대/김창익 지음/다산북스

암호화폐 하면 우리는 제일 먼저 일론 머스크 얘기를 하고 싶을 것이다. 일론 머스크가 막대한 비트코인을 사들이면서 한때 테슬라 모델들을 비트코인으로 거래한 적도 있다. 하지만 채굴 과정에 많은 화석 연료가 들어가 비트코인 결제를 철회하기도 했다.

밈 코인을 유행시킨 장본인이 일론 머스크는 도지 코인의 아버지로 통하기도 한다. 이런 영향 덕분에 도지 코인의 상승은 말로 표현할 수 없을 만큼 영향력이 커졌고, 지금은 "도지DOGE 화성으로"라는 발언으로 여전히 도지 코인을 지지하고 있다.

그리고 도지 코인은 결제 속도도 빠르고 수수료도 적게 들고, 대중적으로 쉽게 사용할 수 있는 것도 장점이었고, 도지를 좋아하는 것은  일론 머스크가 "비트코인 보다 도지 코인이 민주주의 적이기 때문"이라 한다.

도지 코인은 재미로 탄생했지만 사실은 코인에 대한 더 많은 통찰력을 가지고 있는 일론 머스크의 미래의 행보에 달렸다고 한다.

비트코인 대체-알트코인

비트코인의 시대/김창익 지음/다산북스

알트코인은 비트코인을 대안으로 나온 코인이다. 현시점에서 알트코인의 인기는 가히 상상을 초월하고 있다. 비트코인의 단점을 보완하기 위해 만들어졌다는 의미지 대체제는 아니라고 한다.

비트코인을 장기투자하면서 중단기 상승 가능성이 큰 알트 코인에 투자하는 식으로 수익률을 높이는 방법을 추천한다고 한다. 알트 코인이 변동성이 더 크기 때문에 하락할 경우 반대로 비트코인이 이를 완충해 줄 수 있다고 한다.

알트 코인 대표적인 이더리움, 테더, XRP, 솔라나 등이 어떤 부분에서 비트코인을 보완하는지 알게 되면 투자를 하는데 더 도움이 될 수 있다고 한다.

이런 코인 투자에 성공하려면 트렌드를 정확히 읽는 눈이 필요하다. 그러기에 『비트코인의 시대 』를 읽어보고 더 거시적 관점에서의 눈을 키워 성공적인 투자를 했으면 하는 바람을 전해본다.

화폐의 전환-암호화폐

비트코인의 시대/김창익 지음/다산북스

화폐의 역사가 바뀌고 있다는 것을 우리는 매일 감각적으로 알고 있다. 많은 것들이 코로나 이후로 바뀌면서 모든 생활권이 거의 온라인으로 바뀌는 과정에서 혼란이 있었지만 금방 적응했고, 이제는 화폐가 '암호화폐'로 바뀌어 가는 아니 진화하는 과정을 눈으로 보고 있다.

암호화폐는 법정화폐의 모순에 대한 반작용에서 탄생한 화폐 시스템이다. 화폐도 과거의 단점을 개선하면서 장점을 계승하는 방향으로 발전하고 있다.

온라인 결제 서비스 업체도 최근에는 비트코인 등 암호화폐 구매, 판매, 보유 서비스를 제공하고 있다고 한다. 기업이나 소비자는 암호화폐로 결제하거나 투자 목적으로 거래할 수 있다고 한다.

우리나라 대기업들도 이제는 암호화폐 지갑 서비스를 도입하는 등 블록체인 기술을 제품 및 서비스에 접목하고자 노력을 하고 있고,  은행들도 암호화폐 및 디지털 자산 관련 기술을 적극 검토하고 있다고 한다.

우리 삶에 깊숙이 자리 잡은 비트코인이 세계 경제를 바꾸고 진화하면서 성공적인 투자를 하기 위한 안목을  『비트코인의 시대 』를 통해 배우는 시간이 되었으면 한다.

투자를 하기에 앞서 우리는 분명 관련 분야에 대해 많을 것을 공부하고 준비해야 한다. 코인 투자도 마찬가지이다. 주변에 보면 많은 사람들이 준비되지 않은 상태로 막대한 투자 손실을 보면서 안타까움이 크기도 했다.

『비트코인의 시대 』를 읽으며 나의 처음 코인 투자는 너무 무의 상태에서 했기에 여전히 아쉬움도 있다. 그래서 더욱 알아보고 싶었고, 미국의 대통령이 바뀌면서 그야말로 비트코인이 미래 경제를 쥐고 있다고 할 만큼 영향력이 커졌다는 것은 뉴스를 통해서도 알 수 있다.

비트코인의 미래를 들여다보려면 과거 화폐 역사를 되돌아보면 더 자세하게 알 수 있다. 역사는 언제나 반복된다는 것을 알 수 있고, 방법만 바뀌었을 뿐이다.

『비트코인의 시대 』를 읽고 경제를 꿰뚫어 보는 통찰력으로 자산을 상승시키는 부의 물결에 올라타는 경험을 지금 당장 경험해 보셨으면 한다.

<책을 출판사로부터 제공받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>

해피리딩님의 최신글

2025.5.12