- [서평단]

- 2023.1.1
Hoy
- 김호영 저
인티N
저자인 '김호영' 님이 처음 나에게 각인된 것은 한 유튜브 채널의 게스트로 나왔을 때였다.
내향적인 성향(요즘 말하는 MBTI의 I 성향)인 나와는 달리 자신의 MBTI를 EEEE라고 말하는 김호영 님의 에너지를 보며 신기함을 넘어서 경이로움이 느껴지기까지 했다. 그와 동시에 그런 밝은 에너지를 내뿜는 사람 자체에 관심을 가지게 되었다.
그러던 중 읽게 된 [HOY].
뮤지컬 배우 김호영 스토리: '나, HOY. 스스로 긍정하는 힘'
배우를 꿈꾸었던 어린아이가 고등학교 연극부에 들어가 동국청소년연극제에서 최우수연기상을 받고, 첫 뮤지컬 작품 <렌트>의 '엔젤' 역할을 지나 지금의 20년 차 뮤지컬 배우가 되기까지의 이야기들이 적혀 있다.
그 기간 동안 자신의 길에 대해 고민했던 시간, 그 시간 속에서 만난 소중한 인연들, 그 인연을 통한 성장과 자신을 긍정하는 이야기. 그리고 그 이야기의 하나뿐인 주인공, 김호영.
책을 읽으면서 가장 크게 와닿은 키워드는 '긍정'이다.
P43-44 그러니까 이건 내 개성이지 약점은 아니었다는 이야기잖아?
누구나 스스로 부족한 점, 혹은 약점이라고 생각하는 부분이 있을 것이라 생각한다. 보통은 그 부분을 개선하기 위해 노력한다. 하지만 그것이 약점이 아닌 '개성'이라는 것을 긍정하게 되는 순간, 그것은 고치기 위해 노력해야 하는 부분이 아니라 지켜야 하는 나의 소중한 일부가 된다.
이 챕터를 보고 내가 약점이라고 생각하고 있는 부분은 어떤 것들이 있는지, 그것을 개성으로 생각한다면 어떤 방향으로 그것을 긍정할 수 있을지에 대한 생각을 하게 되었다.
P120 "너니까 그런 역을 할 수 있지. 너니까 그 옷을 입을 수 있는 거지. 너니까 가능한 거야."
P134 "난 우리 엄마가 괜찮다면 괜찮은거고 잘했다면 잘한 거다. 그대들은 누가 있나요? 나에게 힘을 주는 그분에게 마음을 전하시기를."
책을 읽어보면 어머니에 대한 감사의 표현을 많이 볼 수 있는데, 저자는 어머니의 격려와 칭찬으로 삶에 선명한 채도와 명도를 가지게 되었다고 말한다.
어머니의 격려와 칭찬을 보고 있자니 나도 덩달아 자신감이 생기는 기분이었다.
P180 지금에 와서 돌이켜보면 나의 재능이 전부가 아니라 좋은 사람과 만나서 합이 맞았다고, 그래서 뭔가가 이루어지는 거라고 생각한다. 모든 것이 사람과 사람이 만나서 하는 일이다.
책을 읽으면서 저자의 긍정 에너지가 좋은 사람들을 끌어당기고, 그 소중한 인연들 덕분에 더 큰 긍정 에너지가 만들어진 것이 아닐까 하는 생각이 들었다.
그래서 나 역시 스스로를 긍정함으로써 긍정 에너지를 만들고 그것을 통해 좋은 사람들을 만나고, 또 그 사람들에게 내가 좋은 사람이 될 수 있도록 노력해야겠다는 생각을 했다.
형형색색 빛나는 긍정 에너지를 경험하고 싶다면 이 책을 읽어보길 추천한다.
{YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.}