1. 셀수없는별처럼

만화 나 혼자만 레벨업 1
장성락(REDICE STUDIO) 글그림/추공 원저/기소형 글
디앤씨웹툰비즈
ne518
 소설 본 지 얼마 안 됐는데, 웹툰을 책으로 낸 <나 혼자만 레벨업> 1권을 보게 됐다. 소설 다 보고 이걸 봤다면 좋았겠지만, 소설보다 웹툰을 더 빨리 볼지도 모르겠다. 《나 혼자만 레벨업》 소설 1권 보고 만화영화 2기 봤더니, 처음 봤을 때보다 더 재미있었다. 이상한 느낌이었다. 만화나 소설에는 지금까지 몰랐던 지식을 한순간에 알게 되고 뭔가를 깨닫는 모습이 나오는데, 그런 느낌이었다. 난 한순간에 새로운 지식을 알게 되지는 않았지만. 본래 현실에서는 뭐든 얻기까지 시간이 걸린다. 원작 만화를 보고 만화영화를 보면 아는 내용이네 했는데, 이 이야기 ‘나 혼자만 레벨업‘은 달랐다. 만화영화에 다 나타내지 못한 게 소설에 있었다. 아니 어쩌면 만화영화 1기를 못 봐서 조금 알아듣기 어려웠을지도. 웹툰을 보고 소설 이야기를 하다니.

글로만 본 걸 그림으로 보니 괜찮기는 한데, 뭔가 모자란 느낌이 든다. 이걸 먼저 봤다면 달랐을까. 모르겠구나. 원작 소설을 다른 걸로 나타내는 건 그리 쉽지 않을 것 같다. 여러 가지로 나타낸다는 건 그걸 좋아하는 사람이 많아서겠다. 지난번에 소설이 2019년에 나왔다고 했는데, 그건 개정판이었다. 소설은 2019년보다 먼저 나왔나 보다. 웹툰이 책으로 나온 건 2019년부터다. 이게 그렇게 중요한 건 아니지만. 웹소설도 웹툰도 난 웹에서 보는 것보다 종이책으로 보는 게 더 좋다. 이렇게 책으로 나오지 않았다면 안 봤을 것 같다. 웹소설이나 웹툰이 책으로 나오는 건 잘된 거겠다. 거기에다 이건 만화영화로도 만들어졌구나. 게임도.

일반 사람보다 상처가 빨리 낫는 것 말고는 뛰어난 점이 없는 E급 헌터 성진우. 사람들은 성진우를 ‘최약 병기’다 했다. 성진우는 아픈 어머니 병원비와 동생 학비 때문에 헌터로 일한다. 헌터는 목숨을 걸고 하는 일이다. 성진우는 레이드에 참여하면 늘 다쳤다. 죽을 뻔한 적도 있었다. 이번 레이드는 D급이었는데, 일이 끝나갈 때 다른 곳을 발견하고 사람들은 그곳에 들어갈지 말지 투표로 결정하고 들어가기로 한다. 보스를 잡고 이익을 얻으려는 생각이었다. 그게 목숨을 잃게 하다니. 좀 걸어간 곳에는 보스방으로 들어가는 듯한 문이 있었다. 그 문 안으로 들어가니 거기엔 아주 커다란 석상이 있었다.

앞부분 쓰고 보니 소설 보고 쓴 것과 비슷하구나. 내용이 거의 같으니 어쩔 수 없다. 좀 다른 걸 써야 할 텐데. 던전이 평소와 다르면 그냥 돌아가는 게 나았을 텐데. 사람들이 보스방으로 여긴 문 안으로 들어가자 문이 닫힌다. 그때 한사람이 문 밖으로 나가려 하자 문 옆에 있던 석상이 움직이고 그 사람을 죽인다. 던전 안에는 괴물이 있는데, 여기에는 석상이 있었다. 카르테논 신전이라는 곳으로 여기에서는 세 가지 규율을 지켜야 했다. 그걸 알아냈다 해도 어떻게 하는 게 맞는지 몰라서 여러 사람이 죽는다. 모두 죽지는 않았다. 마지막에 남은 건 다리가 잘린 성진우 혼자였다. 그럴 때 살고 싶다거나 다시 기회가 있기를 바랄까. 성진우는 바랐다. 그런 바람 때문에 성진우는 플레이어가 된 걸지. 그럴지도.

성진우가 혼자가 되기 전에 남은 송치열과 이주희가 끝까지 함께 남았다면 어떻게 됐을지. 그런 이야기로 끌고가는 건 아니지만. 성진우 혼자여야 혼자만 레벨업할 자격을 갖게 되겠다. 많은 사람이 죽어서, 여러 가지 생각을 했다. 사람들은 헌터라는 일을 하면 목숨이 위험하다는 걸 알면서도 한다. 등급이 높으면 좀 낫겠지만. 헌터 등급은 처음 정해지면 바뀌지 않는다. 성진우는 죽지 않고 살고, 잘 모르고 일일 퀘스트를 안 해서 패널티존에서 독이빨 거대 모래 지네를 네시간 동안 피해 다닌다. 앞으로 성진우는 레벨을 올리겠다.

희선

ne518

2025. 3. 31.

@나난

꿈에 날개를 달자

2025. 3. 26.

ne518

2025. 3. 31.

@꿈에 날개를 달자

추억책방

2025. 3. 30.

ne518

2025. 4. 1.

@추억책방

ne518님의 최신글