1. 셀수없는별처럼

오다 에이이치로 저
集英社

원피스 73
오다 에이치로

루피한테는 어렸을 때 형제가 된 사람이 둘이었다. 하나는 두해 전에 해군본부에서 목숨을 잃은 에이스고, 다른 하나는 루피가 에이스와 지낼 때 만난 사보다. 그때 사보는 부모가 없다고 했는데, 그건 거짓말로 사보는 귀족이었다. 부모가 있다 해도 사보는 좋지 않았다. 사보 부모는 사보를 신분상승을 위한 연장으로 여겼으니까. 에이스, 사보 그리고 루피 셋은 해적이 되어서 자유롭게 살자고 한다. 얼마 뒤 사보는 아버지한테 끌려간다. 루피는 사보를 데리고 오고 싶어했지만, 에이스는 사보가 돌아가는 게 나을 수도 있다고 생각했다. 사보는 즐겁지 않았다. 감시 받고 하기 싫은 공부를 해야 했다. 셋이 사는 나라에 세계귀족 천룡인이 온다고 해서 그 나라 왕은 그곳에서 안 좋은 것을 모두 태웠다. 거기에는 사람도 들어갔다. 그런 일을 귀족들은 알면서도 모르는 척했다. 사보는 그 일을 알고 자신이 왜 거기 있어야 하나 했다. 천룡인이 오는 날 집이 비어서 사보는 작은 배를 타고 바다로 나갔다. 사보가 탄 배에 천룡인이 대포를 쏘아서 가라앉혔다. 그 소식을 들은 에이스와 루피는 사보가 죽었다고 믿었다. 사보가 죽은 것처럼 보였지만, 실제는 죽지 않았다. 루피 아빠인 혁명가 드래곤이 사보를 구했다. 그것을 보고 언젠가 사보가 나오겠지 했는데, 얼마전에 드레스로자 편에 사보가 나온다는 것을 알았다. 보다보면 사보가 왜 연락하지 않았는지 알 수 있겠지.

돈키호테 도플라밍고가 드레스로자 왕이 되기 전에 본래 왕이 있었다. 도플라밍고가 나쁜 짓을 해서 그 왕을 쫓아낸 게 아닌가 했는데 정말 그랬다. 드레스로자를 처음 다스린 왕은 돈키호테 집안이었다. 그게 구백년 전이고, 팔백년 전부터 리쿠 집안이 드레스로자 왕이 되었다. 십년 전 도플라밍고가 리쿠 왕을 찾아와서 자기 이름을 말하고 엄청 많은 돈을 주면 물러나겠다고 했다. 리쿠 왕은 백성들한테 돈을 빌려달라고 한다. 그렇게 해서 돈을 모았는데, 리쿠 왕이 백성을 공격했다. 리쿠 왕은 사람들한테 달아나라 했는데, 그 말을 제대로 들은 사람은 없었다. 리쿠 왕이 백성을 공격하도록 조종한 건 도플라밍고였다. 지금까지 도플라밍고가 어떤 힘을 가졌는지 나오지 않았는데 이번에 알았다(그건 로가 말했다). 도플라밍고는 실로 다른 사람을 조종하거나 구름에 실을 걸어서 여기저기 다녔다. 루피와 동료가 하늘섬에 갈 때 도플라밍고가 잠깐 나와서 다른 사람을 조종했는데, 그것을 보고 루피가 도플라밍고와 싸우지 않기를 바랐다. 하지만 그때 루피와 지금 루피는 다르니 괜찮겠지. 리쿠 왕과 가까운 사람은 리쿠 왕이 나쁘지 않다는 걸 알았지만 백성은 리쿠 왕이 자신들을 배신했다 여겼다. 상디가 만난 바이올렛은 리쿠 왕 딸 비올라였다. 도플라밍고가 비올라 힘을 알고 자기 옆에 두었다. ‘왕을 살려두는 대신’이라는 말을 했겠지.

하트 해적단 선장 트라팔가 로가 루피와 동맹을 맺은 건 신세계를 다스리는 사황 가운데 한사람인 카이도를 거기에서 끌어내리기 위해서였다. 그전에 인조 악마의 열매를 카이도와 뒤에서 거래하는 조커 도플라밍고를 끌어냈다. 스마일(인조 악마의 열매)을 만드는 공장을 부수려고 로와 루피와 동료들은 드레스로자에 찾아왔다. 지난번까지는 이렇게만 알았는데, 로가 하려는 일은 도플라밍고를 쓰러뜨리는 거였다. 로가 도플라밍고를 없애는 건 아니고, 스마일을 만들지 못하는 도플라밍고를 카이도가 가만두지 않으리라고 생각했다. 로와 도플라밍고 사이에는 어떤 일이 있었는지 나중에 나오겠지. 두해 전(이건 만화속 시간)에 본 로 모습에서는 그런 낌새 거의 없었는데, 오다 에이치로는 로 어린시절을 언제 생각했을까. 로가 밀짚모자 일당을 이용했다고 했는데 그게 그렇게 나쁘게 보이지 않았다. 루피와 동료가 드레스로자에 간 건 우연이지만 그건 일어날 일이었는지도(드레스로자보다 펑크해저드에 우연히 가고 거기에서 로를 만났구나). 드레스로자에는 아주 작은 사람 톤타타 족도 산다. 구백년 전까지 돈키호테가 왕이었을 때 톤타타 족은 살기 힘들었다. 공백의 백년이 지난 팔백년 전에 나타나 리쿠 왕은 톤타타 족한테 미안하다고 하고, 요정으로 그곳에서 살아가게 했다. 그런데 십년 전 도플라밍고가 나타나고 공주를 끌고 갔다(스마일 공장에서 일하는 아주 작은 사람도 많다). 본래는 사람이었던 장난감 병정은 톤타타 족과 힘을 합쳐 리쿠 왕 명예와 자유를 되찾기 위해 싸우려고 한다. 도플라밍고 부하가 사람들을 장난감으로 만들었다. 장난감이 된 사람 식구는 그 사람을 잊어버렸다. 거기에 여자 검투사 레베카도 들어간다. 장난감 병정은 레베카 아빠였다. 사람들을 장난감으로 만든 슈가 정신을 잃게 하면 모두 본래대로 돌아가는가보다.

어인섬에서 루피는 사황 가운데 한사람인 빅맘한테 싸움을 걸었다(신세계에서 만나자고). 그 빅맘 배가 드레스로자 그린비트에 나타나고 서니호에 있던 상디는 싸우러 간다. 서니호를 지키다 이상한 모습이 된 나미, 브룩, 쵸파, 모모노스케는 브룩 때문에 본래 모습으로 돌아오고 시저를 데리고 다음 섬(조)으로 가려고 한다. 콜로세움에서 싸움에 나간 루피는 로가 도플라밍고와 싸우다 도플라밍고한테 끌려간 것을 보고 악마의 열매보다 동료가 중요하다 여기고 그곳에서 나오려고 한다. 루피를 선배라고 하면서 좋아하는 바르톨로메오는 그 일을 알고 악마의 열매는 자신한테 맡기라고 했다. 그때 어떤 사람이 나타나서 활활(이글이글이 나을까) 열매는 루피한테 넘길 수 없다고 말한다. 만화에는 그 사람 모습이 제대로 나오지 않는데, 원피스 잘 아는 사람은 그게 누군지 바로 알았을지도 모르겠다. 나는 만화 보기 전에 다른 데서 봐서 그게 사보인지 알았다. 루피는 조로와 긴에몬과 함께 로를 구하러 가면서 울었다. 죽은 줄 알았는데 하면서, 이글이글 열매는 이제 괜찮다 했다. 죽었다고 한 사람이 살아있다는 걸 알면 무척 기쁘겠지. 사보가 죽었다는 걸 알았을 때는 루피 옆에 에이스가 있었는데, 에이스가 죽었을 때는 루피 바로 옆에 아무도 없었다. 그렇다고 없는 건 아니었다. 징베는 루피한테 아직 동료가 있다는 걸 깨닫게 했다.

몇달 기다리지 않아도 다음권 볼 수 있어서 좋구나. 밀려서 그렇게 된 거지만. 로한테 있었던 일, 사보한테 있었던 일 나오겠지. 루피는 동료한테 사보를 뭐라고 소개할까(형이라고 한다. 사보 스스로도 루피 형이라고 한다), 모두와 만날까. 오래전에 태양 해적단 선장 피셔 타이거가 천룡인 노예였던 여자아이 코알라를 고향에 데려다줬는데 그 코알라도 나왔다. 그 애 많이 컸겠구나 하는 생각을 바로 얼마전에 했는데. 잠깐, 잠깐이라고 하기에는 긴 시간 <원피스> 안 봤는데 다시 보니 재미있다. 로 아니면 사보 때문일까. 언제가 루피 동료가 여기에서 더 생길까 했는데 더 생기려나보다(루피가 바다로 나왔을 때 동료가 열사람 있으면 좋겠다고 했다). 나중에 검은수염 해적단과 싸우기 위해서. 그건 언제쯤이 될까. 그전에 여러 곳을 다니고 여러 사람을 만나겠지. 그 시간을 나도 함께 할 수 있다면 좋을 텐데. 나중보다 지금 일이 어떻게 펼쳐질지 잘 봐야겠다.

희선

ne518

2015. 9. 11.

@꿈에 날개를 달자

라떼

2015. 9. 12.

ne518

2015. 9. 13.

@라떼

봄볕조는병아리

2015. 9. 14.

ne518

2015. 9. 15.

@봄볕조는병아리

ne518님의 최신글