사회&정치

newitx
- 2016.4.10
[구입] 읽는 대로 코멘트 올릴 것것
[구입] 프레시안 북스에서 추천해서 구입하여 봄. 읽는 대로 코멘트 업데이트.
[구입] 교보문고 [완독] 읽어봤는데 나름대로 통찰이 있지만 지나치게 응용학문&공학 중심 의견들만 나열되었다는 생각이 든다. 노벨상 타려고 순수학문에 지나치게 투자한다는 공대교수님들의 불만으로 채워진 책 한 권을 읽은 느낌이랄까? (내 견해로는) 결과가 눈에 보이는 분야에만 집중투자하는 전략이 이젠 한계에 부딪혔는데도, "미국처럼 순수학문에 몇조불 씩 투자하는 건 어리석다"는 주장들을 이 책 여기저기서 발견된다. 이제 대한민국 정도면, 선택과 집중 전략은 때려쳐야할 단계라고 생각한다. 진정 선진국이 되려면 모든 분야를 균형있게 키워야 되지 않겠는가. 그럼에도 불구하고, 공대 교수님들의 그것에 국한되긴 하지만, 역사와 세계에 대한 스케일 있는 성찰을 많이 품은 책이다. 선진국과 우리 나라 사이에 격차는 어디에 있고 왜 발생하는지, 여기 저기서 중소기업이 중요하다는 말은 하지만 우리나라 중소기업의 낙후성은 구체적으로 어디에 있고, 그게 어떻게 경제 전체를 삐걱거리게 만드는지, 그 메카니즘을 상세히 설명해 놨다. 요즘 로봇의 부상이라는 책도 읽었는데 같이 읽으니 괜찮았다. 좌우파의 시각 사이에서 균형이 잡힌다고나 할까...
[구입][완독] 로봇 기술 발전에 따라 사람들이 일자리를 잃으리라는 내용이고요. 저자에 의하면 이것은 로봇 기술이 불완전하더라도 일어날 것입니다. 또 서비스업에서 새로이 창출되는 일자리들은 기존의 중산층 일자리들을 대체하기에는 양과 질에서 모두 미흡하리라는 얘기고요. 근본적 대책은 기본 소득입니다. => 내가 내린 결론: 막스가 맞았네. 그런데 마틴 포드는 왜 막스 얘기는 안 하지? 몸 사리나?
[구입][완독] 서울의 심장부라고 할 강남이 어떻게 형성되었는지를 면밀히 적은 책이다. 특히 이 책을 읽고 나면 서울 각 지역의 개발 초기에 어떤 부패와 부정의가 있었는지를 잘 알 수 있을 것이다.강남이외에도 목동 등 다른 지역을 개발하기 시작할 때 있었던 일종의 잔혹사들도 흥미로운 정보다.
경상대 김중섭 선생이 "형평운동"이라고 불리는 조선말 백정해방운동을 연구하고 유사한 일본의 수평운동과 비교한 책. 읽고나면 업데이트할 것임.
진주지방의 백정해방 운동인 형평 운동을 연구한 책
- 2016.4.10