newkorea21

핫한 직업 유품정리사/특수청소관리사
김두년 저
글로벌콘텐츠
newkorea21

[**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**]

우리 삶의 생활 공간을 정리 정돈하는 일은 대부분 주부들의 몫이었다.
하지만 이제는 그들을 떠나 비즈니스 사업의 기회로 떠오르고 있는 실정이다.
더구나 일반적인 클리닝 작업이 아닌 특별한 상황에서의 클리닝 작업이라면 그 가치는 우리가 생각하는 상상이상의 가치를 지닌다 할 수 있다.
인간은 혼자 왔다 혼자 떠나게 된다. 즉 죽음을 맞이하고 떠난 이들의 삶의 공간이자 생활의 시공간을 클리닝해야 하는 일은 아마도 지금까지 청소라는 이름으로 하게 되는 가장 특수한 환경이자 직업이라 하지 않을 수 없다.
어쩌면 많은 사람들이 죽음과 관련된 직업이라 터부시 하거나 꺼려할 수도 있다.
하지만 자본주의 사회에서의 직업의 귀천은 그야말로 과거의 말을 고스란히 회자 시키고 있음을 알 수 있다.
특별할 수록 오히려 나, 우리에게 고액의 보수를 지급하는 직업이 된다는 사실을 알게 된 우리는 그러한 직업들을 찾아 나서고 있다.
그 이야기를 만나 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "핫한 직업 유품정리사 특수청소관리사" 는 이 세상에서의 삶을 마감한 존재들의 생활 공간의 모든 것들을 정리하고 청소하는 업에 대한 소개와 그 의미와 가치를 전해주는 책이다.
아마도 이러한 특별한 직업에 대한 소개는 아마도 10여년 전에는 생각조차 하지 않았을지도 모른다.
하지만 시대의 흐름이 달라지고 나, 우리의 의식도 달라졌다.
그러한 특별함에 대한 의미를 이해하고 나름대로의 가치에 철학을 세운 이들은 타인들의 시선에 아랑곳 하지 않고 고인의 살아 생전 사용하다 남은 대상물들을 정리하는데 매진한다.
청소라 해서 아무렇게 하거나 깨끗하게만 한다고 생각하는 것은 금물이다.
엄연히 고인의 삶의 현장을 클리닝하는 일은 방법과 절차가 존재하며 숭고하고 절제된 의미와 가치를 지닌다 할 수 있다.
어쩌면 보통의 나, 우리의 삶에서 느끼는 수 많은 감정의 상흔들을 고인의 비어버린 삶의 시공간에서 거울처럼 마주하게 될지도 모를 일이다.
누구나의 삶의 시간은 나, 우리의 그것과 다르지 않기에 우리가 느낄 수 있고 느껴야 하는 삶의 진실에 대한 의미를 깊이 있게 느껴볼 수 있지 않을까 싶다.
아마도 이러한 일을 하는 특수청소관리사들의 눈에는 보통의 나, 우리의 삶과 생활에 대한 목도함에 있어 투정처럼 느껴질지수도 있다.

타국에서 먼저 시작되었다고 알고 있는 유품정리와 특수청소관리사 직업이 우리나라에도 비즈니스로 이뤄지고 있다.
저자의 노년을 위한, 은퇴준비와 희망노트로 제작된 책이라 과연 얼마나 영향력이 있을까 생각할 수도 있겠지만 우리나라는 2024.12.23을 기점으로 초고령 사회로 진입했다.
초고령 사회에서의 노인의 삶은 많은 이들의 죽음과 그렇지 않은 이들의 더 건강한 삶으로 구성된다.
이러한 마지막을 위한 비즈니스를 우리는 엔딩산업이라 지칭한다.
한국엔딩산업협회의 인력양성과 자격인정사업을 목적으로 하고 있으나 핵심은 사람의 인생을 존엄하게 마무리 하고 인간으로의 예를 다하기 위한 엔딩플레너로의 자격자 양성을 목적으로 하고 있다.
지금까지는 무자격자에 의한 소비자의 피해들이 발생했고 사회적 문제가 되기도 했다.
유품정리 업계와 특수청소라는 합법적인 제도를 통해 인간의 존엄한 엔딩을 마지막으로 정리하는 업에 대해 심도 깊은 이해의 시간을 가질 수 있어 의미가 있다.
직업에 귀천이 없다는 말을 진정으로 믿는 이들에게 유니크라는 의미를 가진 직업으로 권유해 볼 수 있을것 같다.

newkorea21님의 최신글