newkorea21

장사의 신 실천편
우노 다카시 저
쌤앤파커스
newkorea21
직장생활에 염증을 느끼거나 창업을 고려 중인 사람들이 가장 많이 선호하는 업종이
요식업종이라는데 그 것은 이른바 서비스업이면서도 장사라는 무언가를 판다는
의미를 부여해 주는 업을 말하고 있다고 할 수 있다.
우후죽순 격으로 생기는 업소들이 1~2년을 넘기지 못하고 사라지는 현상을 볼 때
비단 그것이 경제의 불황에만 기인하는 현상이라고 보기에는 무리가 있지 않을까
하는 생각도 들며 그러한 문제의 중심에는 바로 사람을 대하는 마음의 문제가 연결
되어 있다는 사실을 자각해 볼 수 있었다.

일본 요식업계의 전설이라 불리는 우노 다카시는 당신도 얼마든지 장사의 신이 될수
있다고 과감하게 선언하고 있다.
그가 이렇게 호언 장담하는 이유는 바로 장사에 임하는 태도에서 확연히 드러난다.
장사에 대한 관점이 외부에 맞춰진 것이 아닌 자신에게로 맞춰진 모습, 어떤 가게를
해야 내가 진심으로 즐거울까?를 진지하게 고민하고 그에 대한 결과를 토대로 손님을
대할때 진정으로 정성을 기울일 수 있다는 말을 토하고 있다.
그러면서 장사에 대한 자기만의 철학을 가지고 있느냐가 장사를 쉽고 즐겁게 할 수
있는 기준점이 된다고 하며 다양한 장사에 관한 변화된 관점들을 확인하고 비결들을
파악 할수 있지만 흔히 생각하는 고정관념적인 매너리즘의 탈피를 당부하고 있음도
들어 볼 수 있다.

변화라는 단어가 가져다 주는 익숙함이 이젠 자연스럽게 다가오기도 하지만 정말
변화하고 있는것이 무엇인지를 역으로 되 짚어 볼때 인간에게 필요한 무엇이 오래도록
존재하기 위해 변화라는 속성을 갖추고 있는것은 아닌지 의심해 볼만 한 것은 아닐까
생각하게 된다.

일소일배(一笑一盃)를 인생의 모토로 삼고 있는 우노 다카시의 장사에 대한 성공 비결을
담은 이 책은 자기만의 가게를 열고 있는 사람들의 뜨거운 열정과 노하우가 고스란히
담겨져 있어 그 열기를 창업에 도전하거나 직장생활에 염증을 느끼고 무언가를 해 보고자
하는 사람들의 기대와 부응에 현실적인 지침이 되리라 확신한다.
장사만이 장사가 아니다. 이미 우리는 개인이면서 사회의 모든 곳에서 자신을 팔고
있다고 할 수 있다.
자신을 좀더 잘 팔 수 있는 능력을 개발하는데 이 책은 더할 나위 없는 지침서가 된다고
말해 줄 수 있는 책이다.

newkorea21님의 최신글

2025.5.19