- Science

ena
- 2013.9.30
지난 주에 나온 Science지의 논문입니다.
Mather et al. Distinguishable epidemics of multidrug-resistant Salmonella Typhimurium DT104 in different hosts. Science 341: 1514, 2013.
Salmonella라고 하는 병원균에 대한 논문인데, 역시 추세대로 전세계의 Salmonella 균을 모아서 genome의 염기서열을 분석해서 낸 결과입니다.
다제내성(multidrug resistance)인 Salmonella, 그 중에서도 DT104라고 하는 균주를 대상으로 한 것인데, 이것은 사람 뿐만 아니라 동물도 감염시켜서 이른바 '인수공통감염 병원균(zoonotic pathogen)'입니다. 그래서 동물과 사람을 감염시키는 균주들의 관계가 어떤지가 중요한데, 그것에 따라서 감염 경로 차단의 전략이 달라질 수 있기 때문입니다.
기존에는 DT104라고 하는 것이 하나의 clone이 전세계로 퍼졌고, 또 동물과 사람도 같은 clone이 상호 감염되는 것으로 알려져 있었지만, 이 논문의 결과는 이와 다른 것으로 나타났습니다. 즉, 세균이나 항생제 내성이나 동물과 사람 내에서 상당히 분리된 채로 보존적이었던 것입니다. 또한 핵심 genome(core genome)의 부분이 크고 안정적임에도 내성 프로파일의 변이가 아주 커서 내성이 독립적으로 획득되는 것도 확인할 수가 있었구요.
이 연구가 중요한 연구라는 것은 Science지라는데 실렸다는 것 뿐만 아니라 이에 관한 해설 기사가 같이 실린 것으로 미루어짐작할 수가 있습니다.