ena
  1. 책을 읽다

명화로 읽는 합스부르크 역사
나카노 교코 저
한경arte
ena

마틴 레디의 두꺼운 책 합스부르크 세계를 지배하다을 읽고 기본적인 것(사실 기본적인 것이라는 할 수 없을 만큼 방대한 합스부르크의 역사였다)이 내 머릿속에 남아 있어서 그런가, 아니면 그림을 통해서 부드럽게 접근하고 있어서 그런가 나카노 교코의 명화로 읽는 합스부르크 역사는 가벼운 마음으로 읽을 수가 있었다.

그림, 특히 권력에 가까운 이들의 인물화를 보면, 그 그림의 대상이 된, 그리고 그림을 그린 이가 무엇을 보여주고 싶어했는지를 생각하게 된다. 마치 지금의 포토샵 처리를 한 듯 모습을 미화한 그림도, 있는 그대로의 모습을 그린 그림도, 그렇게 미화할 필요도 없이 그대로 그렸음에도 예쁘고 잘 생긴 인물화도 마찬가지다. 그러니까 알브레히트 뒤러가 그린 막시밀리안 1세에서 에두아르 마네가 그린 (멕시코 허수아비 황제가 되었다 공화파에 의해 처형당한) 막시밀리안에 이르기까지(이러고 보니 막시밀리안에서 시작해서 막시밀리안에서 끝난다) 모든 인물의 그림이, 그림 자체로 의미심장하다. 그림을 통해 화가들은, 더 중요하게는 그 인물은 무엇을 보여주고 싶었는지를 나카노 교코는 딱 적절한 만큼 짚어주고 있다.

그럼에도 역시 나카노 교코의 책은 그림 이야기라기보다는, 그래도 역사 이야기다. 유럽, 아니 세계를 수백 년 동안 거의지배했던 합스부르크가의 역사를 다루고 있는데, 그 역사의 지점을 특정한 인물로 끊고 있다. 여러 인물들이 등장한다. 합스부르크를 명실상부한 지배자의 위치에 올려놓은 인물, 광녀 취급을 받으며 유폐되었던 여왕, 정말 괴상하고, 볼품없던 인물 등등. 당연히 합스부르크하면 딱 떠오르는 턱과 부푼 아랫입술 얘기도 빠질 수 없는데, 이것들이 그림에서 도드라지거나 혹은 교묘하게 감추어진 흔적을 찾는 것도 하나의 재미다.

나카노 교코는 책을 쓰면서 펠리페 2세에 매료되었다고 밝히고 있는데, 나는 오히려 합스부르크가에서 외면받았던 인물들, 로마왕, 라이히슈타트 공작으로 불렸던 나폴레옹 보나파르트의 아들(나폴레옹이 자식을 낳지 못하는 조세핀과 이혼하고 대신 합스부르크가의 왕녀 마리 루이즈 사이에서 난 자식이다)과 실질적인 합스부르크 제국의 마지막 황제 프란츠 요제프의 아내, 시시 즉 엘리자베트 황후가 가장 인상 깊다. 가문의 사람들 가운데 비극적인 생애를 산 인물을 많지만, 이 둘은 특히 우리나라에는 많이 알려져 있지 않으면서도, 그리고 합스부르크가의 정통 일원이 아니면서도(그렇다고 인정하길 꺼린), 그렇다고 내치지도 못하고 결국은 비극적인 삶을 살다간 인물이다. 솔직히 말해서 시시 황후에 대해서는 조금 알고 있었지만(어떻게 죽었는지에 대해서는 더더욱), “‘혁명의 아들고귀한 순혈사이에서 태어난 작은 나폴레옹이라는 나폴레옹의 아들에 대해서는 그 존재도 잘 몰랐다. 더욱 인상 깊을 수 밖에 없는 것은 그들의 생김새다. 기록으로나 남아 있는 사진을 통해서 그들을 그린 그림이 보정이 전혀 없었다는 것을 알 수 있단다. 그들의 수려한 외모가 비극적인 생애를 더욱 돋보이게 만드는 것인지도 모르겠다.

ena님의 최신글

2025.5.22