ena
  1. 책을 읽다

티타임 사이언스
강석기 저
MID 엠아이디
ena

강석기의 과학카페 시리즈 다섯 번째 책이다.

2012 『과학 하실래요?』에서 시작한 시리즈는 2013 『사이언스 소믈리에』, 2014 『과학을 취하다 과학에 취하다』, 2015 『사이언스 칵테일』로 이어졌었다. 사실 중간에 『늑대는 어떻게 개가 되었나』도 있는데, 사실상 거의 비슷한 구성으로 되어 있는데, 이것은 과학카페 시리즈에서 제외되었나 궁금하긴 하다.

그의
책만 읽어도 최신의 과학 상식을 갖추는데 무리가 없을 정도로 최신성과 깊이가 있고, 더불어 어렵지 않게 최신의 과학 논문을 해석해서 알려주고 있다. 과학 컬럼이라고는 하지만 칼럼이나 에세이라고 하기보다는 기사라고 하는 적절할 하기도 한데, 그렇다고 기사 수준은 아닌 바로 강석기의 칼럼이다.

이번의 책도 이전의 책과 거의 같은 구성이고, 거의 같은 형식이다. 최신의 논문을 읽고, 그에 대해서 해설하고 의미를 찾는 글들이 대부분이고, 우리나라나 외국의 과학에 관련한 현안을 해석해주는 글도 포함되어 있다. 특히 이번 책에는 메르스나 지카바이러스 관련한 글이 포함되어 있어서 티타임이라는 가벼운 느낌의 제목이 무색하게 하지만, 결코 가볍지 않은 주제를 가볍게 읽을 있도록 저자의 능력이 돋보이기도 한다. 그래서 나는 이만한 과학교양서가 우리나라에는 드물다고 생각하고 평가할 밖에 없다. 가장 최신의 다양한 과학 지식을 얻기에 가장 쉬운 길이 여기에 있는 셈이다.

그런
평가를 일단 하면서 가지 아쉬운 점을 지적하려 한다. (높은 평가를 하니까 아쉬운 점도 지적할 있다고 본다. 물론 강석기 씨가 보잘 없는 독후감을 읽을지도 모르는 일이기는 하다.)

우선은 책으로 때는 조금 글을 편집하는 것이 어떨까 싶다. 칼럼을 때는 며칠 이었겠지만,
책을 때는 시점이 지난 경우가 특히 그렇다. 칼럼을 쓰고 책을 낸다고 칼럼의 글자를 그대로 실을 필요는 없지 않을까? 책을 내는 시점에 맞추어 수정할 부분은 수정해서 내는 것이 독자들을 의식하는 자세라 생각한다.

다음은 책의 내용이 너무 잡다한 느낌이 든다. 시리즈 이름 자체가 카페이니 다양한 최신 과학을 추구하는 같긴 하지만, 그래도 비슷한 주제끼리 모아서 책을 내는 것은 어떨까 싶다. 이번에는 생물학에 관한 것들을, 다음에는 물리, 천문학에 관한 것들을, 다음에는 화학 등에 관한 것들을, 이런 식으로 말이다. (이건 모르겠다. 독자들은 어떤 것을 좋아할지는)

다음으로는 뒤의 부고는 이제 빼도 되지 않을까 싶다. 처음에야 상당히 신선했지만, 이제는 매너리즘 같은 생각이 든다. 그리고 거의 <Science>지와 <Nature> 나온 부고 기사에 대한 번역과 요약 수준인데, 그럴 바에야 중에서 진짜 의미 있다고 생각되는 인물을 골라서 보충해서 칼럼 수준으로 쓰는 것은 어떨까?

이런
지적질을 하지만 나는 여전히 강석기 씨의 칼럼(혹은 기사) 좋아한다. 솔직한 얘기를 하자면, 많이 참조한다

@게스

아그네스