구르믈버서난달처럼

2006/12 Naver 오늘의 책

추가한 순
  1. 1945년 7월생. 차프만대학 심리학 카운셀링 전공. 알랭 한코크대, 안티오크대 전임강사. 텔레비전 프로의 호스트 출연. 75년 이래 캘리포니아의 병원과 시설에서 알코올환자 등의 카운셀러로 일하고 있다.

2. 1914년 리투아니아의 빌니우스 출생. 10대에 어머니를 따라 니스에 정착, 프랑스인으로 살았다. 파리에서 법학을 공부했고, 2차대전에 로렌 비행중대 대위로 참전해 레지옹 도뇌르 훈장을 받았다. 참전 중 쓴 <유럽의 교육>으로 비평가상을 수상하며 일약 명성을 떨쳤다. 볼리비아 주재 프랑스 대리대사 시절 <하늘의 뿌리>로 1956년 공쿠르상을 수상했으며, 1975년 에밀 아자르라는 가명으로 발표한 <자기 앞의 생>으로 공쿠르상을 받아 비평계에 큰 파문을 일으켰다. 1980년 12월 2일 파리에서 권총자살로 생 마감.

3. 1925년 서인도제도의 프랑스령 마르티니크 섬에서 태어났다. 식민세력에 동화된 '흑인 부르주아지' 집안 출신으로, 2차 세계대전 때 프랑스를 위해 참전, 훈장을 받았다. 리옹의 의대에서 정신병리학을 배우며 인종적 정체성을 자각했다. 알제리에서 정신병리학 과장으로 일하던 중 알제리 독립전쟁이 터지자 1956년 직장을 내던지고 '알제리 민족해방전선(FLN)'에 참여했다. 1961년 12월 6일 미국 워싱턴에서 사망. 숨진 뒤, 여러 학자들에 의해 재발견되며 세계 지식계의 탈식민주의 논의 확산에 기여했다.

4. 1965년 일본 효고현에서 출생. 심한 왕따를 견디지 못하고, 중학교 2학년 때 할복자살 기도. 16살에 야쿠자 보스와 결혼. 이혼한 뒤 6년간 몸담은 야쿠자 세계를 떠나 호스티스로 전전하며 폭음을 일삼다가 인생의 전환점을 만났다. 이후 공부에 매진하여 29살에, 사법고시에 합격했다. 오사카 시 최고직 간부인 조야쿠(助役)로 특별 채용되기도 했으며, 현재 변호사로 비행 청소년 갱생에 힘을 쏟고 있다.

5. 1950년 시카고 출생. 미주리 대학에서 언론학을 전공한 뒤 잠시 잡지사 기자로 근무했다. 법률 전문기자로 일하고 싶어 법대에 들어갔지만, 졸업 후 월스트리트 법률회사에서 변호사로 일했다. 출퇴근 시간을 이용, 좋아하는 장르인 서스펜스 소설을 틈틈이 쓰다가 41세인 1990년에야 전업 작가로 나섰다. 1997년에 발표한 <본 컬렉터>로 돈과 명예를 한꺼번에 얻었다. 링컨 라임 시리즈 창작 배경에 대해 "범죄수사 이론의 화신과도 같은 인물, 즉 총을 쏘아대거나 악당의 뒤를 추적하거나 하지 않고, 두뇌만으로 범죄 해결을 하는 인물을 만들고 싶었다."라고 밝혔다.

6. 1940년 방글라데시에서 태어났다. 치타공 대학 졸업 후, 풀브라이트 장학금을 받고 미국 반더빌트 대학에서 경제학 박사학위를 받았다. 치타공 대학 경제학과 교수로 있던 1976년, 고리대금업자에게 시달리는 대학 주변 마을 주민 42명에게 주머닛돈 27달러를 빌려 주는 것을 시작으로, 1983년 방글라데시 말로 '마을'이란 뜻의 '그라민'은행을 설립하였다. 제도 금융으로부터 소외된 가장 가난한 사람들에게 담보나 보증 없이 소액 신용 대출(Micro-credit)을 함으로써 지난 30년 간 6백여 만 명의 방글라데시인들이 인간으로서의 존엄성을 회복하며 스스로 운명을 개척하도록 하였다. 그라민 은행의 마이크로크레디트 프로그램은 한국을 비롯한 전세계 60여 개국이 도입하고 있다. 2006년 서울평화상 수상에 이어, 2006년 노벨평화상을 그라민 은행과 공동 수상하였다.

7. 1904년 생, 1967년 몰. 화가이자 미술 평론가, 수필가. 호는 근원(검려, 노시산방주인 등 여러 가지 있음). 도쿄미술학교 서양화과를 나와 서울대 미술대학장을 지냈다. 1950년 월북해 평양미술대학 교수로 활동하였다. 광복 전후 한국의 신세대 화단을 주도하면서 날카로운 비평으로 한국 미술사에 크게 이바지했으며 수필문학에도 영향을 끼쳤다. 저서로는 <근원수필> <조선미술대요>가 있다.

8. 1933년 영국 런던에서 유대인 내과의사 부부의 아들로 출생. 옥스퍼드대학교 퀸스칼리지에서 의학 학위를 받았다. 1960년대 초에 미국으로 건너가, 샌프란시스코와 UCLA에서 수련의 과정을 마쳤다. 1965년부터 현재까지 뉴욕에 살고 있으며, 알베르트 아인슈타인 의과대학 신경과 임상 교수, 뉴욕대학교 의과대학 신경과 외래교수로 일하고 있다. 과학자이면서 문학에 큰 업적을 남긴 사람에게 수여하는 록펠러 대학의 루이스토마스 상을 수상했다.

9. 중국공산당의 주요인물이며 중화인민공화국의 총리(1949~76)와 외교부장(1949~58)을 역임했다. 혁명과정에서 중요한 역할을 했고 후에 중국정부의 외교문제를 전담했다. 중국공산당 초기인 1921년부터 지도자적 역할을 했으며, 20세기 중국의 위대한 정책가 중 한 사람으로 손꼽힌다. 정책 시행에 뛰어났고 세부사항을 파악하는 데 초인적인 힘을 발휘했다. 언제나 당 지도부에서의 위치를 유지하면서 내부 갈등으로부터 비롯된 숙청에서 살아남았다. 우아함과 섬세함으로 명성이 높았으며, 친화력 있고 실용적이며 설득력 있는 사람으로 정평이 났다.

10. 세계적인 베스트셀러의 저자이며, 기업가, 변화전문가, 강사로 이름 높다. 미 스탠퍼드대학 MBA를 거쳐 다이렉트마케팅 회사를 설립, CEO로 활약했다. 이 회사는 1998년 야후가 인수했다. 현재 Fast Company Magazine의 에디터로 있다. 회의기획자들을 위한 권위지 'Successful Meetings'에 의해 21명의 차세대 명강사 중 한 사람으로 뽑혔으며, 경제지 <비즈니스 위크>는 그를 '정보화시대의 최고 기업가'라고 명명한 바 있다. 자신의 집에서 100마일이나 떨어진 한국 식당까지 손수 운전하고 가서 순두부찌개를 먹고 올 정도로 순두부찌개의 열렬한 팬이기도 하다.

11. 1949년 사이타마(埼玉)현 출생. 와세다대 문학부 재학중 미스터리 클럽 활동을 하였고, 졸업 후 모교에서 국어를 가르쳤다. 1989년 장편소설 <하늘을 나는 말>(空飛ぶ馬)로 데뷔, 1991년 장편소설 <밤의 매미>(夜の&#34633;)로 일본 추리작가 협회상을 수상했으며 1993년 전업 작가로 전향했다. 총 26권의 장편소설과 단편집, 에세이를 썼는데, 특히 미스터리 장르에서 작가적 명성을 높이고 있다. 엄청난 독서광으로도 유명하며, 출판평론과 앤솔러지 편집에도 능력을 발휘하고 있다.

12. 1916년 9월, 미국 필라델피아에서 태어났다. 공황으로 인해 재정적 어려움을 겪은 탓에 정규 교육을 마치지 못한 채 극작가의 꿈을 안고 1930년대 후반 뉴욕으로 이사했다. 평생 뉴욕에서 글을 썼는데, <뉴요커>와 <하퍼스>에 기고했으며 '명예의 전당', '엘러리 퀸의 모험'과 같은 방송대본도 썼다. 또한 많은 어린이 책을 집필했다. 이름을 알리기 시작한 계기는, 20년 동안 편지를 주고 받은 영국의 한 헌책방 운영자가 1969년 사망하자 그간 왕래한 편지들을 묶어, 이듬해 책으로 출간하고서부터였다. 1997년 4월에 세상을 떠났다.

2007.3.8