nixie1

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-하 (2025년용)
강순모,김동은,김명수 등저
이룸E&B(이룸이앤비)
nixie1

숨마쿰라우데 중학수학 개념 기본서는 보면 볼수록 기존에 알던 문제집과는 확연하게 다르다는 느낌을 많이 받네요.

어릴때부터 연산보다는 도형부분을 더 좋아하던 아이이기에 중학수학 2학년 2학기는 도형들과 확률편으로 이루어져 있어 아이에게 교재를 보여주고 싶어 신청해 보았답니다.

중등은 초등하고는 비교도 안 될 정도로 어렵지만, 숨마쿰라우데와 함께 하면 잘 이해해 줄거라 믿어 의심치 않게 되네요. 무한신뢰🤭

단원의 감을 잡자 INITRO to Chapter를 통해 내가 앞으로 무엇을 공부하게 되는지, 어떻게 공부를 해야하는지를 파악할 수 있도록 전체적인 대단원의 흐름, 배경, 학습 목표 등을 한눈에 볼 수 있도록 하고 있답니다.

처음에는 삼각형과 사각형의 성질에 대해 배운답니다.

"묻지도 따지지도 않고 공식만 줄줄 외우는 공부는 이제 그만!"

도형을 공부할 때에는 항상 그리스 시대의 수학자들처럼 "왜 그럴까?" "정말 그럴까?"하고 의심해 보는 자세 가지기~~~

기억기억 👍

증명을 할때에는 항상 '알고 있는 것과 보여야 하는 것의 구분'이 확실해야 한다. 증명과정에서 알고 있는 것을 가정, 보여야 하는 것을 결론이라고 하는데 한 마디로 증명은 가정에서 출발하여 결론에 도달 할 수 있는 길을 찾는 과정이라고 할 수 있다. 그걸 그림으로 한눈에 보이게끔 해준게 좋네요.

따로 잔소리하지 않아도 교재에서 필요한 조언들을 해주고 있어 너무 좋습니다. 감사합니다.

중학수학 2-상에 비해서는 math story와 think math과 많지 않아서 섭섭하긴 하지만, 또 가뭄에 콩 나듯이 보이니 반갑기도 하네요.

모래로 찾는 삼각형의 외심, 내심이네요.

스스로 익히는 개념 체크를 통해 개념확인과 자기진단을 해봅니다.

그리고 다양한 유형을 통해 유형별로 문제를 풀어보는거죠.

대화를 나누는 Q&A를 통해 자연스럽고 재미있고 쉽게 익힌 것들을 하나하나 체크해 보는 과정이네요.

유형을 통해 익혔다면 이제 중단원에 이르렀으니 한번 더 자기 실력을 알아봐야죠.
단원의 끝은 역시나 한눈으로 쭉~~배운것들을 정리하고, 단원에서 배운 내용들을 점검해봅니다. 서술형문제 2-3문제 포함. 문제의 답을 구하는것도 중요하지만, 풀이과정이 더 중요하다고 늘 이야기 합니다. 그렇지만 자꾸 쓰기 귀찮아 생략하는 버릇들...중학교에서는 감점 요인이죠. 연습 연습이 필요합니다. 답지 보면서 꼭 필요한 풀이과정이 뭔지 확인하는 시간들을 가져야죠.
쉬어가는 코너인거죠.  수학이야기들... 단원과 관련된 내용들로 이루어져 있어서 더 좋은거 같아요.
수학도 역사처럼 이야기로 익히길 바라는데 저의 생각하고 잘 맞는거 같아 굿입니다 👍
중등 내신 준비하기에 부족함이 없는 교재인 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 라는 생각이 드네요

nixie1님의 최신글

2025.4.23