- nuit

nuit
- 2022.12.31
모든 소년이 파랗지는 않다
- 조지 M. 존슨 저
모로
2022년 타임지가 선정한 ‘올해 떠오르는 인물 100인’에 이름을 올린 흑인 퀴어 조지M존슨의 회고록이다. 자신의 내면과 사회 속에서 흑인과 퀴어라는 두가지 정체성을 살핀다.
조지는 어릴 때부터 스스로를 여자라고 생각했다. 백인 아이들에게 린치를 당하면서 웃지 못하고 무표정해졌다. 남자아이들과 놀지 않고 여자아이들과 줄넘기를 한다고해서 비난을 받았다. 눈에 띄지는 않지만 듣고보면 기분은 나쁜 미세공격에 좌절하기도 했다.
이 책은 퀴어 섹스와 자위에 대한 묘사때문에 미국 8개 주의 도서관 목록에서 삭제되고 금지되었다고 한다.
다름에 대한 인정을 한 다음에 해야 할 일은 무엇인가에 대해 생각해본다. 그 다음은 교육이지 않을까. 다름에 대한 제대로 된 교육, 다름을 인정하고 수용할 수 있게 하는 교육. 그래서 그들은 사회운동의 길을 가게 되나보다
P.91 어쩌다 사회운동을 하게 됐냐는 질문을 받을 때 나는 보통 이렇게 대답했다. “태어나 처음으로 누군가를 위해 싸울 때 그 누군가는 나 자신이다”라고.
#모든소년이파랗지는않다 #조지M존슨 #모로
#모든소년이파랗지는않다 #조지M존슨 #모로