무한오타
  1. [영화-일반]

[파워문화블로그 X]

제목 : 에코에코아자르크エコエコアザラゲ 2-Birth Of Wizard, 1996

원작 : 코가 신이치
감독 : 사토 시마코
출연 : 요시노 키미카, 시호도 와타루, 시라토리 치에코, 오타니 아키라 등
등급 : 18세 관람가
작성 : 2006.12.31.

“전작을 뛰어넘은 후속작 이랄까?”
-즉흥 감상-

물론 앞서 본 작품과 함께 이번 작품 또한 서커스 장에 다녀온 기분이었다지만 감히 즉흥 감상을 위와 같이 적을 만한 작품이었습니다. 그럼 전편에서 제대로 소개되지 못한 주인공의 프로필을 담고 있는 듯한 이번 작품을 조금 소개해볼까 합니다.

작품은 반달이 휘영청 그 밝음을 과시하는 숲속으로 문을 열기 시작합니다. 그런데 한 여인을 중심으로 두건의 여러 사람들이 어지럽게 맴돌고 있군요. 그러다 결국 공격에 들어가지만, 이런! 압도적인 힘의 차이로 그녀는 그들을 전부 처리하고 맙니다!!
  그렇게 이야기는 1880년(메이지 13년)으로부터 100여년이 지난 어느 날. 동굴을 탐사하던 두 사람이 전설 속에서 어느 날 갑자기 사라진 마을 ‘사이가’와 연관성을 보이는 미라를 발견하게 되는 것으로 이어지게 됩니다. 그런데 한 인간의 죽음을 말하는 미라가 오랜 시간의 잠에서 깨어나고 마는군요.
  한편 12월 25일. ‘쿠로이 미사’라는 이름을 가진 소녀의 생일을 축하하는 자리에 의문의 방문자가 등장하게 되고 ‘죽음의 행진’이 시작됩니다. 그 과정에서 소녀를 도와주는 한 남자가 있게 되지만 추적자의 힘은 그들의 상상을 뛰어넘어버리고 마는군요. 그렇게 계속되는 도주의 상황에서 소녀는 자신의 존재의 이유에 대해 하나 둘씩 알아가던 중 결국 자신의 능력에 눈을 뜨게 되는데…….

앞서 만난 작품에 비해 ‘루시퍼’니 소환에 따르는 ‘제물의 의식’이니 하는 서양의 종교적 색체가 많이 줄어들고 시간을 뛰어넘어 뒤틀려버린 사랑의 드라마가 펼쳐지긴 했지만, 잘못 알고 있는 상식 중에 하나인 예수 탄생일에 주인공 소녀의 생일이 끼어있고 덕분에 주술의 힘을 무한으로 사용할 수 있다는 설정에서는 역시나 조금 실망하고 말았습니다.
  일본에도 나름의 신화가 있는 듯 하지만 정작 일본 고유의 신화를 담은 이야기로는 앞서 본적이 있던 영화 ‘음양사陰陽師 2, 2003’ 정도만 생각나는 것이 그저 아쉬울 뿐이군요.

검은 색 교복의 여고생. 그리고 보통 사람들과는 이질적인 능력을 가진 소녀. 그리고 작품 안에서 어두운 소문과 함께하지만 미인으로 등장하는 그녀. 그러다 문득 머릿속에서 주인공의 능력을 ‘마법’이 아닌 ‘괴력을 동반한 일본도’로 바꿔버리니 ‘블러드 시리즈’에 나오는 ‘사야’가 만들어져버리고 마는군요.
  그것은 질풍노도의 시기라고도 말해지는 학창시절 속에 잠재되어있는 ‘무엇’을 말하고 싶어 하는 행위일까요?  아니면 검은색 교복이 보기 좋아서 일까요? 그러고 보면 최근 간간히 즐겼던 애니 ‘지옥소녀地獄少女, 2005’에서도 주인공 소녀의 일상적인 모습은 검은색 교복. 흐음. 뭐 일본인 나름의 취향이라고만 생각해보렵니다.

그러고 보니 사실 이번 편을 보려다가 실수로 영화 ‘에코에코아자르크エコエコアザラゲ 4-New Wizard of Darkness, 2001’을 먼저 조금 봐버리고 말았었는데요. 흐음. 개인적으로는 화면의 분위기가 마음에 들었던지라. 이번 작품의 시리즈들은 혹시 점점 진화하는 작품이 아닐까하는 기대를 가져보게 되었습니다. 거기에 원작이 만화책으로 조사되어진 바. 언젠가는 만나보고 싶어지는군요.

본인 당사자만 모르고 있었을 뿐 모든 것이 예정대로인 흐름을 보이며 피할 수 없는 운명을 강조하는 사건들과 그 모든 것을 받아들여야만 하는 주인공의 이야기. 보통 ‘무당’의 이야기에서 말해지는 이런 이야기의 구조라면 한국에서도 많은 이야기가 만들어 지지 않을까하는 생각을 해보며 감상기록을 마쳐볼까 합니다.

TEXT No. 0352

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=50595361" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80" type="application/x-shockwave-flash">

무한오타님의 최신글

2024.10.19