obedience7
- 2023.1.29
심연
- 앨마 카츠 저
현대문학
<심연>은 읽어야 할 충분한 이유를 찾아야 하는 행동 따위는 할 필요도 없을 정도의 강력한 끌림으로 나를, 끌어당겼다.
아이를 낳아지만 엄마가 될 수 없는 릴리언의 영혼이 아이 온딘의 영혼을 바다의 유령 더바사에게 주며, 파기할 수 없는 계약을 맺는다.
복수의 욕망을 품은 릴리언의 영혼은, 태어나지 못할 아이를 가지고, 바다로 들어간지 얼마 되지 않은 깨끗한 육체를 가진 애니에게로 들어간다.
릴리언이 애니의 몸을 통해서 되돌아온 이유는 단지, 캐럴라인에게 빼앗긴 사랑하는 마크를 되찾기 위해서이다.
뒤섞인 영혼과 육체의 애니는 타이태닉호의 승무원으로 탑승하고, 캐럴라인과 마크는 미국으로 떠나기 위해 탑승하지만 그는 그녀를 알아볼 수 없었다.
꼬맹이 하인의 죽음, 잃어버린 브로치, 온닌, 십자가 목걸이 등의 수많은 복선을 깔고, 화려하고 거대하지만 타이태닉호 안에서 벌어지는 일들은 두려움과 공포 그 자체이다.
거함 타이태닉호는 빙산에 부딪혀 침몰했지만, 애니는 모든 기억을 잃어버린 채로 살아남아 모닝 케이트 정신병원에서 4년이라는 세월을 보낸다.
애니의 기억이 거의 돌아왔을 무렵에, 승무원으로 함께 탑승했던, 생존자인 바이얼릿을 통해서 타아태닉 호의 쌍둥이 선인 브리태닉 호가 병원선으로 출항을 준비하고 있다는 편지를 받는다.
애니는 한치의 망설임도 없니 브리태닉호에 간호사로 탑승한다. 이유는 릴리언이 애니의 육체로 들어갔던 이유와 같은, 마크를 찾을 수 있다는 기대 때문이다.
그리고 바다의 유령 더바사는 파기할 수 없는 계약이 아직 실행되지 않았다며, 생존자인 온닌의 영혼을 찾기 위해, 릴리언의 영혼과 애니의 육체를 머리가 깨지도록 휘저어 놓으며, 브리태닉호를 독일군의 기뢰에 격퇴 당하도록 끌고 가고 있다.
<심연>은 쌍둥이 거함의 비극에, 비슷한 비극적인 인생을 사는 두 여자의 비극이 회오리 파도가 되어 모두를 죽음의 바닷속으로 끌려가고 있다.
600페이지의 얇지 않은 분량이지만, 집중력이 흐르려 지지 않을 만큼의 스토리를 갖고 있다.