황소북스
  1. 훔쳐라

“20세기 가장 중요한 두 명의 여성이 있다.

한 명은 라듐을 발견한 퀴리 부인이고 또 다른 한 명은 코코 샤넬이다.”

극작가인 조지 버나드쇼의 말이다.

뤼이뷔통과 함께 여성들의 로망으로 손꼽히는 샤넬이라는 브랜드.
명품으로 자리잡은 이 브랜드를 손에 넣기 위해 여성들의 구애는 오늘도 계속된다.

오늘날 향수의 대명사처럼 되어버린 샤넬의 향수 또한 그녀의 창조력이

만들어낸 산물이었다.당시 향수는 하나의 향만이 담겨 있었다.

하지만 사넬은 로즈, 재스민 등 여러 향을 합쳐 새로운 혼합향수를 만들었다.

그게 바로 유명한 샤 넬 No 5이다. 마릴린 먼로로 인해 더욱 유명해진 향수.

그때까지의 사회적인 통념과 획일화된 패션에 샤넬은 스티브 잡스가 그랬던 것처럼
혁신이라는 이름으로 자신의 이름을 널리 알린 것이다.

혁신이라는 이름으로 자신의 이름을 널리 알린 것이다.

1920년대 여성 의상들은 여성들이 사회활동을 하는데 굉장히 거추
장스러웠다. 샤넬은 이러한 여성들의 라이프 스타일의 변화를 읽고 과
감하게 여성의 의상에서 장식성 요소들을 빼버린다. 중요한 것은 이런
뺄셈의 미학이 의상을 더욱 우아하게 만들었다는 점이다.

샤넬 디자인의 단순미와 기능석의 극치는 1926년에 발표한 리틀 블
랙 드레스이다. 우선 이 의상은 색감 자체부터 충격적이었다. 지금도
마찬가지이지만 당시 검정색은 장례식아나 상점의 직원들이 주로 입
는 옷이었다. 무엇보다 단순한 디자인이라 여기저기서 불법복제가 되
어 웬만한 여성들은 샤넬 스타일의 옷을 한 벌 이상 소유했다.

“내 디자인의 가치를 인정받은 것이야.”
샤넬은 복제품이 나도는 것에 기분 나빠하지 않았다.

샤넬 향수병에도 이같은 ‘실용적인 단순함’이라는

샤넬의 철학이 고스란히 담겨져 있다.

출시부터 현재까지 병가마개와 병의 각만 조금

바뀌었을 뿐 항상 비슷한 모습을 유지하고 있다.

“항상 제거하고 벗겨내되 절대 덧붙이지 마라.”
샤넬의 평소 신조와 철학은 지금까지 이어지고 있다.
1971년 1월 10일 일요일 그녀는 숨을 거두었다. 발렌시아가,

입생로랑, 피에르 발맹, 살바드로 달리 등이 애도하는 가운데 샤넬은 스위스 로잔에 묻혔다.

생전에 편안함과 실용성을 강조했던 샤넬은 20세기 여성 패션의 혁
신가였다. 그녀는 여성의 사회진출을 누구보다 앞서 예견했으며 여성
들에게 패션의 자유화와 다양성이라는 선물을 주고 떠났다.

여성의 몸을 자유롭게 한 혁신가였으며 실천가였다.

훔쳐라

이도준 저