황소북스
  1. 훔쳐라

서머셋 모옴은 또한 이 책의 제목이자 슬로건이기도 한

‘훔치기의 대가’였다. 그는 후세에 이런 명언을 남겼다.

“내가 책을 읽을 때 눈으로만 읽는 것 같지만

가끔씩 나에게 의미가 있는 대목, 어쩌다

한 구절만이라도 우연히 발견하면 책은 나의 일부가 된다.”

한 평, 한 평 땅을 일구던 아버지를 본받아 후에 서산 간척사업의

접적인 동기가 되기도 했다. 또한 척박한 땅을 개간하는 경험을 통해
흙의 소중함을 깨달았다. 어떠한 일을 할 때는 반드시 땀을 흘리며

심히 해야만 노력에 대한 대가를 얻을 수 있다는 것도 알았다.

정 회장은 서산 간척지를 개간할 때 주로 헬리콥터를 이용했다.

그는 밥 먹는 시간이 아까워 밥에 물을 말아 새우젓과 함께

5분 만에 뚝딱 식사를 마치곤 했다.
“배에 들어가면 다 똑같다.”

정주영 회장의 이런 부지런함은 1988년 이른바 ‘소떼 방문’으로

실을 맺는다. 그가 직접 소 1001마리를 직접 몰고 북한을 방문한

이 역사적인 사건은 미국의 뉴스 채널 CNN에서 생중계 되었으며 외신들은
지구상에서 유일한 분단국가인 남북한이 최초로 휴전선을 개방했다

보도했다. 이른바 ‘황소외교’의 출현이었다.

정주영은 언론을 향해 이렇게 말했다.

“어릴 적 가난이 싫어 소 판 돈을 갖고 무작정 상경한 적이 있습니다.

그후 저는 소를 성실과 부지런함의 상징으로 삼고 인생을 걸어왔습니다.

이제 그 한 마리가 천 마리의 소가 되어 그 빚을 갚으러 꿈에

그리던 고향산천을 찾아갑니다. 이번 방북이 단지 한 개인의 고향방문을 넘어

남북간의 화해와 평화를 이루는 초석이 되길 진심으로 바랍니다."

원래 소는 천 마리였다고 한다.

하지만 한 마리를 추가함으로써 나중에도 지속적으로

지원을 하겠다는 의지를 나타낸 것이다. 평화통일에 기여하려는

그의 애국심을 볼 수 있는 대목이다.

원래 소는 천 마리였다고 한다.

하지만 한 마리를 추가함으로써 나중에도 지속적으로

그의 애국심을 볼 수 있는 대목이다.

정주영 회장은 이렇게 말했다.
“나는 새벽 일찍 일어난다. 왜 일찍 일어나느냐 하면 그냥 내일 할
일이 즐거워서 기대와 흥분으로 마음이 설레기 때문이다. 또 밤에는
항상 숙면할 준비를 갖추고 잠자리에 든다. 날이 밝을 때 일을 즐겁고
힘차게 해치워야겠다는 생각 때문이다. 내가 이렇게 행복감을 느끼면
서 살 수 있는 것은 이 세상을 아름답고 밝게, 희망적으로, 긍정적으로
보기 때문에 가능한 것이다.”

정주영 회장의 리더십은 성실과 신용, 실천으로 요약된다.

이같은 그의 정신이 사후 10년이 지났음에도 끊임없이

복기되고 회자되는 이유이다.

“작은 일에 성실한 사람은 큰일에도 성실하다. 작은 일을 소홀히 하
는 사람은 큰일을 할 수 없다. 작은 일에도 최선을 다하는 사람은 큰
일에도 전력을 다한다. (…) 나는 생명이 있는 한 실패는 없다고 생각
한다. 내가 살아 있고 건강한 한 나한테 시련은 있을지언정 실패는 없다.”

특히 정주영은 한번 사람을 신임하면 절대 버리지 않았으며, 언젠가

반드시 중용했다. 사람을 보는 눈이 좋아 능력에 맞는 인물을 적재적소에

활용할 줄도 알았다. 그래서 그의 주위에는 따르는 사람이 많았

그를 위해 ‘충성’을 다했다. 무엇보다 부지런한 사람을 우선적으로 눈여겨봤다

부지런한 사람은 자신이 떠들고 다니지 않아도

누군가가 지켜보기 마련이다. 그리고 땀과 노력은 결코

배신하지 않는다는 것을 그 누구보다 잘 알고 있다.

훔쳐라

이도준 저
황소북스 | 2012년 05월

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=30554680" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

황소북스님의 최신글

2012.7.10