ojh0191
- 2015.2.5
종교 없음
- 제임스 에머리 화이트 저
베가북스
오늘 한국 사회와 종교적 상황이 물론 미국과는 똑같지 않다고 말하지만 그럼에도 불구하고 이 책 [종교 없음-제임스 에머리 화이트 저]은 미국사회를 통해 멀지 않은 우리 모두의 앞을 예견할 수 있도록 만든다. 그 핵심은 바로 종교를 가지 않으려는 사람들의 편만함이다. “종교 없음” 즉 무종교인이라고 자처하는 자들 다시 말해 종교에 대해 생각이나 고민조차 하지 않으며 또 어디에도 속하지 않으려는 사람들이 지금 미국사회에 얼마나 빠르게 증가하고 있는 종교 그룹인지를 밝힌다. 책의 전반부는 이 주제에 집중하는 것이다. 저자는 왜 많은 사람들이 종교에 대해 무관심한지 무종교인들의 증가에 대해 깊이 연구한다. 그러므로 “종교 없음”을 말하는 무종교인들이 어떻게 늘어나고 있는지, 그들은 어떤 사람인지를 책의 전반부에서 소상하게 다룬다. 다양한 보고서와 통계자료를 통해 이 시대 이런 일들이 발생하고 있다는 사실을 확실하게 전달한다. 이후 “변호사, 총, 그리고 돈”이라는 장을 통해서 신앙에 대한 현대적인 공격들을 소개한다. 조직화된 종교는 지나치게 정치적으로 연결되어 있으며 하나님의 명성을 훔쳐내었으며 초대형 교회 목회자들의 물질만능주의 등등이 교회에 대한 불신을 키우고 있음을 보며 이미 한국교회도 상상부분을 닮아가고 있다고 생각되었다. 두렵지만 이제 더 이상 미국은 기독교 국가가 아님을 아니 복음에 대한 기억 자체가 존재하지 않는다는 뜻에서 지금 포스트-크리스천 국가라 할 수 있다는 것이 얼마나 놀라운 세태의 흐름과 변화인지 우리는 정말 정신을 차리고 살펴봐야 하는 것이다.
이렇게 우리는 무종교인들에 대한 이해를 위해 다양한 분석을 통해 결과적으로는 어떤 새로운 사고방식과 접근 방법이 있을 수 있는지 한 걸음 더 나아가서 그들을 주 예수께 나오게 할 수 있도록 오늘날 교회에서 할 수 있으며 해야 할 일들이 무엇인지를 후 반부에서 보게 되는 것이다. 후반부 첫 번째 장에서는 그동안 우리가 생각 했던 교회성장에 대한 커다란 오해로 출발한다. 생물학적 성장, 수명 이동에 의한 성장이 아닌 개종에 의한 성장을 정확히 할 것을 요구하는 것이다. 이후 무종교인들의 관점에서 여러 다양한 교회의 환경들을 살피면서 결과적으로 복음전도와 관련해서는 충분한 시간이 필요함을 주의시킨다. 어떻게 그들에게 접근하고 교회로 인도할 것인지는 따라서 그들의 행동과 말을 먼저 충분히 이해하고 거기에 은혜와 진리로서 참된 종교의 모습으로 다가가야 할 커다란 숙제 겸 전략에 대한 비젼을 제시한다. 끝으로 메클런버그 커뮤니티 교회에서 실시한 두 번의 강연을 부록으로 해서 무종교인들 핵심관심사들에 대한 전달방법을 제시한다. 다시금 한국교회와 성도들이 시급히 깨닫고 준비해야 할 사명들에 대해 깊이 묵상할 수 있는 소중한 시간이었다.