사람의무늬
  1. └ 상징의 모든 것

상징의 모든 것 - 과일

과일(기능적으로 단순히 씨를 담은 용기)은 그 자체로 결실의 의미가 있으며 지상의 비옥함과 생식의 상징이다. 고전 화가들은 과일을 풍요의 뿔(그리스 신화에서 제우스에게 젖을 먹인 염소의 뿔)에서 나온 다양하고 풍요로운 모습으로 그렸다. 반면, 창세기에서는 에덴동산의 천사와 악마의 선악과처럼 ‘숨겨진 과일’로 부정적으로 묘사되기도 한다. 기독교에서 말하는 인류의 죄는 아담과 이브가 열매를 먹고 그들 본연의 순수함을 잃어버린 것이다. 유대교에서는 이를 인간이 신에게 불복한 것이라고 설명한다. 기독교 예술에서는 이 과일을 (특히 서양에서 나는)사과로 묘사하기도 한다. 인간의 목젖은 아담의 식도에 걸린 과일이 솟아오른 것이라고 전해진다. 이것은 말장난으로, 라틴어로 말룸(선악이라는 뜻)이라는 단어가 ‘사과’와 ‘악마’라는 뜻이 있기 때문이다. 하지만 고대 작가들은 이 나무를 타마드(콩과의 상록 교목)나 무화과라고 정의하기도 했다.

과일은 씨가 가득 들어 있는 속성 때문에 새로운 인생의 창조를 의미하기도 하는데, 성별과 관련해서 씨앗이 없는 바나나는 ‘불모’라는 의미가 있다.

레몬

달콤한 맛과 상큼한 맛이 나는 레몬은 연약한 꽃과 거친 껍질, 풍부한 육즙이 있어서 사랑의 변화를 이겨낸 정절을 의미한다.

로마인들은 배를 남성의 생식기와 같은 단어로 사용했으며 이것은 르네상스 시대까지 이어졌다. 그리스 신화에서 배는 아프로디테와 헤라에게 바쳐진 과일이다.

복숭아

복숭아는 중국과 일본에서 장수의 상징이다. 기독교에서 복숭아와 그 잎은 정직함을 의미하는데, 이는 고대에 복숭아가 마음에서 ‘우러나오는 말(혀)’을 상징한 데서 유래했다.

사과

원래 죄악이라는 의미와 별개로 사과는 서양에서 부의 상징이다. 헤스페리데스의 황금사과는 불멸을 선사하는 과일이다. 기독교 철학자 오리게네스는 ‘솔로몬의 노래’에 언급된 사과를 달콤하고 비옥한 신의 세계로 해석했다.

포도

포도는 예수가 최후의 만찬에서 마신 피이자 예수의 부활을 의미하는 한편, 바쿠스(술의 신, 그리스 신화의 디오니소스)신도 혹은 주정꾼을 뜻하기도 한다. 히브리어 성서에서 포도밭은 축복받은 풍요를 상징한다.

바나나

바나나 나무는 씨가 없는 열매를 맺고 죽는다. 불교에서는 이것이 세속의 덧없음을 상징하는 의미로 사용된다(사실 바나나 나무는 흙 속의 뿌리를 통해 번식한다).

오렌지

결혼의 상징인 오렌지 꽃은 전통적으로 처녀인 신부가 달았는데, 그 모양과 색상 또한 태양과 관련된다.

딸기

관능적인 붉은 열매의 모양 덕분에 딸기는 여성의 성적 매력을 상징하게 되었으며, 로마 신화 속, 사랑의 여신인 비너스를 지칭하는 의미가 되었다. 프랑스 일부지역에서는 갓 결혼한 신랑과 신부가 최음제로 딸기주스 한 컵을 서로 나눠 마신다. 또 다른 설화에서는 남녀가 딸기 한 개를 반씩 나눠먹으면 사랑에 빠진다고 전한다. 여름과일인 딸기는 태양과 관련된 신화에도 등장하며, 북미 인디언 전통에서 여름을 상징하기도 한다.

수박

‘죽음의 날’과 관련된 멕시코 예술에서 수박은 종종 죽음의 음식으로 묘사된다. 중국어로 수박은 씨앗과 아이들이란 뜻이 있다. 수박처럼 씨가 많은 과일은 다산을 희망하는 의미로 사용된다.

더 많은 과일들이 의미하는 상징, 과일 뿐만 아니라 천체, 동물, 인류, 악기 등의

수많은 상징들에 대해 알고 싶다면 「상징의 모든 것」에서 알아보자.

[모든 글, 이미지 무단전재 및 재배포 금지]

이미지 무단도용 절대 금지

참고자료

상징의 모든 것

by minyoung

상징의 모든 것 상징의모든것 과일 사과 배 수박 레몬 바나나 딸기 오렌지 포도 의미 상징 뜻 신화 이야기 전설 우주 천체 태양 달 점성술 자연 육지와 바다 나무 카발라 과일 꽃과 식물 장미십자회의 신비사상 정원 원소 금속과 돌 연금술 포유동물 유대교 물에 사는 생물 하늘에 사는 생물 왕과 문장 뱀과 파충류 곤충과 거미 전설의 괴수들 도교  인류 삶과 운명 최초의 인간 육체와 정신 차크라 성과 임신 신성성 신와 여신 신의 전령 불교 패턴, 형태, 성질 색깔 숫자 타로 카드 미궁 신성한 기하학 이슬람 십자가 일상의 상징 도구와 연장 무기 힌두교 의복 음식과 음료 직권의 상징 악기 건물 프리메이슨 신화 창조 홍수 희생 기독교 죽음과 사후세계 고대 이집트 여정 헤라클레스의 노동 종말

상징의 모든것

데이비드 폰태너 저/공민희 역
사람의무늬 | 2011년 08월

카스트로 폴로스

2012. 1. 19.

사람의무늬님의 최신글

2012.7.11