1. 영화와 책들

세상에 함께 하는 것 보다 아름다운건 없단다.

쌍둥이 남매 잔느와 시몽은 엄마 나왈의 유언을 듣고 충격에 빠진다. 죽은줄 알았던 아버지, 들어본 적 없는 형(오빠)에게 편지를 전하라는 것이다. 자신의 유언이 이루어지지 않으면 관 없이 나신으로 맨땅에 얼굴을 아래로 매장하고 어떤 묘비도 세우지 말라는 섬뜩한 유언도 곁들여 있다.

모호한 단서와 엄마의 흔적을 따라 캐나다에서 중동의 어느 지역으로 간 남매는 엄마의 과거 속으로 들어가 놀라운 진실을 만나게 된다. 영화에는 엄마의 나라가 어디인지 설명이 없다. 하지만 정황으로 보아 내전이 벌어지던 레바논으로 여겨진다.(실제 영화 촬영지도 레바논이었다고 한다.) 또한 미국이나 이스라엘의 그림자가 없이 스토리를 엮었다.(감독은 '레바논'을 감춘 이유에 대해 "분노의 연쇄고리라는 주제에 보편적인 힘을 부여하기 위해 실제사건을 시적으로 변용한 원작의도를 살렸다"고 인터뷰에서 말했다.)

피 묻은 손을 다시 또 피로 닦아야했던 잔인한 시간을 지나온 사람들, 무참한 진실 앞에서 그 누구를 탓할 것인가. 그리스 비극 보다 더 처절한 진실 앞에서 그 누구도 탓할 수가 없다. 그 처절한 진실이, 분노와 고통이 나왈의 가족 뿐 아니라 레바논이든 보스니아든 피로 피를 닦아야하는 하는 곳 어디라도 벌어질 수 있는 일이라는데 우리는 전율하게 된다.

엄마 나왈이 남매의 아버지에게 쓴 편지다.

떨리는 손으로 이 글을 쓴다. 난 널 알아봤는데 넌 날 못 알아봤어. 정말 놀라운 기적이었어. 난 네 72번이야. 이 편지는 우리의 자식들이 건네줄 거야. 그애들을 못 알아볼거야 아주 아름답거든. 하지만 걔들은 네가 누군지 알아. 그들을 통해서 말하고 싶어, 네가 아직 살아있다는걸. 하지만 넌 곧 침묵하겠지. 알아, 진실 앞에 침묵할 수 밖에 없을거야. -창녀 72번.

남매의 형(오빠)에게 쓴 편지다.

내 아들에게. 이건 사형집행인에게 말하는게 아니란다. 무슨 일이 있더라도 난 항상 널 사랑할거야. 이건 네가 태어날때 네게 했던 약속이야, 내 아들아. 무슨 일이 있더라도 난 항상 널 사랑할거야. 내 평생 동안 널 찾았는데 드디어 널 찾았어. 넌 날 알아볼 수 없었단다. 네겐 오른쪽 발꿈치에 문신이 있단다. 내가 그걸 봤어. 난 널 알아봤지. 네가 멋지다는것도 알았어. 이 세상의 모든 달콤함과 함께 널 기억할게, 내사랑. 네 자신을 위로해라. 그 무엇도 함께하는것 만큼 아름답지 못하니까. 넌 사랑으로 태어났단다. 네 동생과 여동생도 사랑으로 태어났어. 함께 하는것 보다 아름다운건 없단다. -너의 엄마 나왈 마르완.

아, 가슴이 미어진다. 하지만 이 모든 상처를 어떻게 치유해야 하나. 나왈 자신은 진실 앞에 목숨을 놓아버렸으면서 남은 자들에게 '세상에 함께 하는것 만큼 아름다운 것은 없다'고 말한다. '이제 분노의 끈은 끊어졌다'고 말한다. 분노의 끈은 끊어졌지만, 상처가 치유되지 않는다. 나는 나왈이 원망스럽다.

촬영도 스토리도, 영화를 만든 솜씨가 훌륭하다. 하지만 나는 나왈을 원망한다. 감독을 원망한다.

"과거란 목구멍 속에 박힌 칼처럼 빼내기 힘든 것이다."

2010년,캐나다 프랑스, 드니 빌뇌브 감독

원제: Incendies

출연: 루브나 아자발, 멜리사 데소르모-풀랭, 막심 고데트

*원제 앵쌩디( Incendies)는 동란, 반란, 격한 감정의 폭발이란 뜻이라 한다. 한국어 제목이 좀 약하다.

쟈파

2012. 4. 24.

@파로

껌정드레스 공식계정

2012. 4. 25.

쟈파

2012. 4. 26.

@껌정드레스

행복한왕자

2012. 4. 26.

쟈파

2012. 4. 27.

@행복한왕자

쟈파님의 최신글