- 전문서적

마리마린
- 2016.4.29
티소믈리에를 위한 허브티 블렌딩
- enherb by BOTANICALS 원저/정승호 감수
한국티소믈리에연구원
최근 허브티에 관심이 생겨 허브 관련 책을 찾던 중 우리나라에서는 관련 서적이 별로 없다는 것에 조금 놀라움을 느꼈습니다. 그런 와중에 나름 괜찮아 보이는 책이 있어 선택한 것이 티소믈리에를 위한 허브티 블렌딩입니다.
이 책은 허브의 역사부터 해서 허브의 전반적인 설명과 여러 종류의 허브 소개 그리고 가장 핵심은 허브 블렌딩을 위한 여러 방법과 추천 등을 소개하고 있습니다.
사실 허브라는 것이 엄청난 종류를 자랑하는 것이라 정확한 정의를 내리기는 힘들다고 알고 있습니다. 그 중에서도 우리가 흔히 접하는 허브 중 유명하고 대표적인 것들을 이 책에서는 소개하고 있는데 아무래도 하나의 목적을 가지고 쓰여진 책이 아니다 보니 그 정보량이 생각보다 적어 조금 아쉬웠습니다. 또 허브티를 내리는 법에 대해 별도의 장을 나눠 설명하고 있지만 자세한 설명보다는 허브티를 추출하는 종류에 대한 설명이라 이 책을 통해 허브티를 만들어 보려는 사람에게는 그다지 도움이 되지 않는다는 느낌이었습니다.
다만 티소믈리에를 위한 허브티 블렌딩, 이 책이 가치가 있는 것이 각 허브마다의 특징과 맛 등을 도표화 하고 소개하고 있는 부분이 있는데 그 부분은 허브티를 잘 모르는 사람들에게는 도움이 될 것 같다는 생각을 했습니다.
아쉬운 점이 많이 남는 책이지만 그래도 우리나라에서 이런 전문 서적이 있다는 것만으로도 조금은 허브티를 공부하는데 도움이 되었고 나름 참고 할 만한 부분이 있다고 생각합니다.
좀 더 나은 전문 서적이 있었으면 하는 바람으로 이 책으로나마 도움을 받을 수 있었습니다.