- 일본음악 이야기

기역니은
- 2010.8.12
일본의 대표적인 음악 프로그램중의 하나인 TBS 'CDTV'에서 지난 14일 흥미있는 앙케이트 결과가 발표되었습니다.
그이름하야 'カラオケで盛り上がる曲(가라오케에서 분위기 띄우는 곡)' TOP 30이라고 하는 설문이였는데요... 오랜시간 사랑을 받아온 명곡부터 최신곡까지 다양한 아티스트의 곡들이 차트 인하고 있었습니다.
그 중에 한국 아티스트로는 반갑게도 동방신기(東方神起)의 노래 'Share The World'가 22위에 랭크 인하고 있는 모습입니다. (최근에 SM과의 법정다툼으로 해체위기에 처해 있기도 하죠...;;)
개인적으로 노래를 잘 못하는데다 노래방도 그리 자주 가는 편은 아니지만, 종종 가게되면 자신의 18번이라던가 분위기를 띄우는 곡은 다들 한곡씩 가지고 있을 법 한데...
여러분들은 어떤 곡들이 있으신가요?
저는 회식에서나 분위기 뛰울때 주로 남행열차, 자옥아, 런투유, 말달리자와 같은 곡들을 주로 부르게 되는 것 같습니다.
그럼, 일본인들이 뽑은 노래방(가라오케)에서 분위기 띄우는 곡 TOP 30에 대해서 한번 알아보겠습니다.
1위
嵐 - Happiness
(2007/09/05 발매)
1위에는 올한해 데뷔후 최고의 한해를 보내고 있다고해도 과언이 아닌
아이돌 그룹 '아라시'의 곡이 뽑혔네요.
드라마 '山田太郎ものがたり'주제가로 기용된 곡으로서
'우정'을 테마로한 질주감 흘러넘치는 락튠의 곡입니다.
嵐 - Happiness
(2007/09/05 발매)
아이돌 그룹 '아라시'의 곡이 뽑혔네요.
드라마 '山田太郎ものがたり'주제가로 기용된 곡으로서
2위
EXILE - Choo ChooTRAIN
(2003/11/06 발매)
일본을 대표하는 남성그룹으로 성장한 '엑자일'이 2위를 차지했네요.
Zoo의 명곡 'Choo ChooTRAIN'을 커버한 곡으로서
엑자일만의 댄스튠으로 새롭게 재해석해 원곡만큼 사랑받았던 곡입니다.
(2003/11/06 발매)
3위
NEWS - 恋のABO
(2009/04/29 발매)
3위에도 역시 아이돌 그룹 '뉴스'의 곡이 뽑혔네요.
80년대 디스코 댄스 사운드를 연상시키는 듯한 곡조에,
혈액형을 소재로한 가사 일품인 노래로
발매당시에도 노래방에서 분위기를 띄우는 곡으로 대절찬되었던 곡이기도 합니다.
3위에도 역시 아이돌 그룹 '뉴스'의 곡이 뽑혔네요.
혈액형을 소재로한 가사 일품인 노래로
4위
大塚愛 - さくらんぼ
(2003/12/17 발매)
이건 저도 상위권에 있을 것 같다고 생각했던 곡이였는데,
깜찍함의 대명사 오오츠카 아이의 대표곡이기도한 'さくらんぼ'가 4위에 뽑혔습니다.
사랑스런 가사와 아이의 끔찍할 정도로 귀여운 창법에 사람들의 넋을 잃게했던 명곡이라지요.
5위
湘南乃風 - 睡蓮花
(2007/06/06 발매)
5위에는 믹스쳐 레게 뮤직의 선구자 '쇼난노카제'의 곡이 뽑혔습니다.
여름을 테마로 한 곡으로서 여름의 상쾌감과 질주감을 'SOCA' 리듬에 태운 매우 신나는 곡입니다.
이곡은 비단 노래방뿐만이 아니라 그 어떤 곳에서도 텐션업 시키기에
가장 적합한 곡이 아닐까 하는 생각입니다.
이하 6~30위
6 ズッコケ男道 関ジャニ∞
7 A・RA・SHI 嵐
8 ultra soul B’z
9 weeeek NEWS
10 気分上々↑↑ mihimaruGT
11 LOVEマシーン モーニング娘。
12 ハリケーン・リリ,ボストン・マリ AAA
13 羞恥心 羞恥心
14 青春アミーゴ 修二と彰
15 ハネウマライダー ポルノグラフィティ
16 シャカビーチ ~ Laka Laka La~ UVERworld
17 じょいふる いきものがかり
22 Share The World 東方神起
23 残酷な天使のテーゼ 高橋洋子
24 会いたかった AKB48
25 イチブトゼンブ B'z
26 シーソーゲーム ~勇敢な恋の歌~ Mr.Children
27 キューティーハニー 倖田來未
28 リンダ リンダ THE BLUE HEARTS
29 アゲ♂アゲ♂EVERY☆騎士 DJ OZMA
30 WON'T BE LONG EXILE&KODA KUMI
10위권까지만 놓고보자면 남성 아이돌 그룹이 대세를 이룬 모양새입니다.
하지만 10위권 이하부터는 다양한 아티스트와 장르에서 고른 분포를 보이고 있네요.
밑줄 친 곡들은 제가 개인적으로 추천해 드리고픈 곡들... ㅎㅎ;
일본음악을 즐겨듣는 분들은 이 발표가 아니더라도
이미 노래방에서 즐겨 부르는 곡들이 아닌가 싶습니다만,
대충 훑어보니 노래방에 다 있는 곡들 같구요.
언제 시간나시면 하루 날잡아 노래방에서 저 리스트의 곡들을 한곡씩 불러보는 것도
재밌을 것 같다는 생각이 드네요. ^^