- 나의 리뷰

parkjangs
- 2008.8.22
<입소문의 기술을 읽고>
**************************
평소 블로그와 마켓팅에 관심이 많았는데 이번에 소개할 책은 블로그에 대해서 자세히 설명했다.
미래 인터넷의 힘은 개인이다. 미디어로 변화하는 개인블로그 시대이다.
우리보다 앞서있는 일본의 슈퍼블로그가 밝히는 입소문의 정체와 부와 명예를 동시에 얻는 제휴하는방법과
우리가 평소 무심코 생활하는 일상생활이 의외의 콘텍츠가 많은 사람을 모으고 있습니다.(치과-칫솔질 사례참조)
입소문을 내는 방법에는 무척 궁금하고 새로운 비법이 있나 했어는데 의외로 단순해서 붕뜨는 기분이다.
계속하는 것이 힘이다. 정답을 아는 순간 아-하하는 소리가 절로 튀어나왔다. 역시 알고나면 쉽다.
보통의 블로거가 미디어로 변하는 순간에 부와 명예를 동시에 갖는 것을 실지 다양한 사례로 보여주고 알려준다.
블로그 평가방법과 입소문 결과를 조사하는 방법등 후원의 주역 . 제휴방법.
문화콘텍츠의 다양한 입소문 방법, 다양한자료 활용방법등에 대해 자세히 설명하고 있다.
가.정보수집과 자료 업데이트방법.
나.넷심과 소통하는 효과적인 마켓팅.
다.인터넷으로 듣는다. (엮인 글이나 댓글로---)
신문과 블로그콘텐츠의 유효기간의 차이점.
신문은 하루살이 콘텐츠이고, 블로그콘텐츠는 짦게는 1년아니면
2년,3년이 넘어서도 다시 읽혀집니다.
이것만 보아도 어느것이 더 큰가치가 있는지 우리는 잘
알수 있습니다.
이 책의 중요 핵심사항으로는
1.입소문을 위한 7가지 조건.
2.블로그에 해서는 안되는 5가지.
3.영향력있는 블로그가 되는 3가지.
방법등에 대해서 자세히 설명되어 있다.
앞으로 많은 회사들이 기업입장에서 입소문 마켓팅차원에서 블로그를 이용하는것은
새로운 방법입니다.
기존 대형회사보다는 새로운 컨셉기업이나, 신분야 진출기업이 매우 유리할 것입니다.
입소문 7가지조건
******************
1.자신만의 스타일.
2.자주 업데이트 한다.
3.댓글과 엮인글을 받아들인다.
4.블로그를 통해 서로 이야기한다.
5.질 높은 제품이나, 써비스를 취급한다.
6.스토리를 제공한다.
7.이슈 소재를 제공한다.
제 개인적으로는 다소 어렵고 이해 못하는 부분이 몇군데 있어지만, 전체적으로는 미래에
펼쳐질 블로그 성장방향과 입소문을 활용하는 기업들이 크게 성공할것이라는 크게 공감하며
블로그를 이해하는데 많은 도움과 노하우를 얻었습니다.
2008.8.22.parkjangs 작성/