- 영업의 고수는 어떻게 탄생되는가

parkjangs
- 2010.8.16
제목: 영업의 고수는 어떻게 탄생되는가 저자: 마이클 달튼 존슨 엮음/이상원 옮김
세일즈 기본 원칙이 더 이상 통하지 않는 이유에 대하여 고심하고 있던차 이책을 통해서 해답을 얻었다. 요약하면 차별화였다. 어떤방법으로 하는 것은 나만의 연구와 선택을 요구한다.
고객 발굴과 관리. 고객과의 심리게임, 고객과의 설득과 협상,부가 세일즈에 집중하는 방법 영업 단련 방법과 경쟁전락 수립의 노하우등 각 테마별로 잘 정리 되었다.
나는 특히 많은 방법 중에서도 불경기에 통하는 방법을 선택하였다
불경기에 통하는 특별한 전략은 신규고객을 확보하는 것은 무척 어렵다. 1.기존 고객을 사수하라.2.입찰에서 합리적인 가격을 제시하라-호경기대비 15-20%할인된가격제시 3.저렴한 부가 서비스를 제공하라 ( 2가지안 제안-소액만 추가제공시 10-40%매출증가) 4.요금인상은 뒤로 미뤄라 5.고객기준을 낮춰라(규모가 작은 중소기업과 신규거래시작) 5.공격적인 신규마케팅 계획을 수립하라 6.기존 서비스에 가치를 더하라-배송속도, 종류다양화
이 방법은 간단한 것 같으면서도 무심코 한번들었거나 체크하지 않고 지나쳐 버린것 같다. 나는 이 소홀한 부분을 좀 더 세밀하게 관찰하여 보완하여 내것으로 소화해야 겠다.
미국 최고 세일즈 전문가 45인의 특별한 세일즈 기법과 집요한 열정, 그리고 새로운 환경을 헤쳐 나가는 날카로운 통찰력을 담아 놓은 책 [영업의 고수는 어떻게 탄생되는가]
이책은 영업을 새롭게 시도하고 기억해야 할 전략과 기법을 현장감 넘치게 컨설팅하고 있다. 세일즈의 세계는 경력이 많건 적건 지위가 높건 낮건 끊임없이 노력하는 자만이 살아남을 수 있다. 이 냉혹하지만 정직한 세계에서 세일즈맨은 무엇을 해야 하고 무엇을 하지 말아야 할지가 이 한 권의 책에 압축되어 담아내고 있다. 단, 주요기법의 제목만 맛보기로 달려있어 초보자가 읽기에는 다소 부담스럽다. 어는 정도 영업현장에서 단련된 2-3년차 또는 중수이상의 세일즈맨에게는 필요한 부분이 많이 있다. 경력은 쌓여가지만 어딘지 모를 부족하고 아쉬운 부분을 채워주고, 어떻게 하면 좀더 차별적인 영업 전략을 세울 수 있을지 해답을 제시해주었기 때문이다.
영업이 기업 활동의 핵심으로 부상한 이 시대를 살아가는 만큼, 영업이 얼마나 중요한 것인지 모르는 사람은 별로 없다. 하지만 정작 영업은 어떻게 해야 되는 것인지, 탁월한 영업인이 되기 위해 무엇을 준비하고 어떤 능력을 연마해야 되는지 현실적으로 제시해주는 책을 만나기란 그리 쉽지 않다. 분야를 막론하고 최고인 사람들은 늘 능력을 갈고 닦는다. 세일즈맨도 예외는 아니다. 그런데 많은 세일즈 기법 중에서 어디에 초점을 맞춰야 가장 효율적이고 큰 성과를 얻을 수 있을까? 현장에서 가장 필요한 세일즈 기법들을 그때그때 펼쳐보고 실전에 적용할 수 있게 잘 정리되어 있다는 데 있다. 특히 중소기업을 경영하는 CEO라면, 영업의 핵심과 정석을 가장 효율적인 방식으로 습득할 수 있게 도와주는 이 책을 눈여겨보라. 경쟁은 점점 거세지고 인터넷까지 끼어들면서 세일즈는 한층 더 힘들어졌다. 고객들은 가공할 정보력으로 무장하고, 판매자들의 경쟁을 교묘히 이용하려 한다. 자신들의 의사결정 과정을 노출시키지도 않는다. 심리 게임, 고객 발굴과 관리, 설득과 협상, 차별적이고 과학적인 영업 기법 등을 총망라하고 있는 이 책은 어떤 변화와 경쟁 상황에서도 반드시 승리하는 세일즈맨의 교본이 될 것이다. 영업 고수를 꿈꾸는 세일즈맨은 물론, 기업을 경영하는 CEO에게도 많은 도움이 될 책이다. 끝으로 가치는 고객이 결정한다. 소비재 구매자나 전략파트너, 합리적인 판단을 원하는 구매자에 의하여 세일즈맨은 항상 어떻게 고객을 위하여 가치를 창조할 것인가? 질문을 던지면서 항상 배우고 연구하며, 고객관계에 좀 더 많은 투자를 해야 한다. 새로운 아이디어와 통찰력, 지식을 존중해 계속 관게를 유지 하게 될 것이다. 이것이 바로 가치 창조 세일즈이다. |