- 책 리뷰&서평

자
- 2021.9.25
통증 제로 홈트
- 김수연 저
이덴슬리벨(EAT&SLEEPWELL)
통증 제로 홈트
신체나이 10살 젊어지는 부위별 스트레칭 [ 개정증보판 ]
김수연 저 | 이덴슬리벨(EAT&SLEEPWELL)
살려고 운동한다는 말을 실감하는 요즘, '통증 제로'라는 말에 꽂혀서 보게된 책입니다. 몸의 균형이 깨지면서 부위별 통증에 시달리면서 운동 홈트레이닝 영상을 따라하고 건강도서를 살펴보고 있는데 이 책, 구성이 좋더라고요.
이 책은 강남세란의원 김수연 원장님이 쓰신 책으로, 2017년 건강분야 책을 내신 후 고혈압과 당뇨에 효과적인 운동, 수술후 재활운동 등을 추가하여 편찬한 개정증보판입니다. 개정 전에도 베스트셀러라고 하니 어떤 내용이 기록되어있을지 기대되었습니다.
건강할 당시에는 모르지만, 건강을 잃고 통증을 느끼기 시작하면 살려고 운동하기 시작합니다. 이 책의 저자도 의대 재학시절 극심한 허리 통증으로 통증의학에 눈을 떴다고 합니다. 아프지 않았으면 몰랐을 사실이고, 통증을 느끼는 데에는 나이를 상관없이 느낌을 깨닫게 됩니다.
처음에는 바른 자세에 대해 설명합니다. 바르게 서서 있었더라면, 바르게 걸었더라면, 바르게 앉았더라면. 자세가 무너지지 않았을까 하는 생각이 드는데 이 책을 통해서 섰을 때, 걸었을 때, 앉았을 때, 자기 전 자세를 생각하게 되는것 같습니다. 지난 달에 자세가 이렇게 서있으면 허리에 무리간다고 했던 말을 들은 적이 있어 바르게 서기 자세를 주의깊게 보았습니다.
이 책은 챕터별로, 어떤 한 주제에 대해 설명하고 그에 대한 교정운동을 설명합니다. 위의 '365일, 온몸이 쑤셔요'는 요즘 다시 느끼고 있어 주의깊게 보았던 설명인데요. 이러한 원인에 대해 통증을 느끼는지 설명하면서 해답을 알려줍니다. 허리와 골반, 다리와 무릎, 턱과 목, 어깨와 팔, 복합적인 통증, 수술후 재활을 위한 통증, 생활습관과 질병으로 인한 통증 등 다양한 내용을 주제로 운동방법을 알려주어 쉽게 따라할 수 있어 좋았습니다. 다양한 운동방법이 있어 제일 간절한 부위부터 차근차근 따라하다보면 통증을 이겨낼 수 있으리라 믿으면서 계속 따라해봐야겠습니다.
*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.
#통증제로홈트 #김수연 #이덴슬리벨 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단