- 학습

예수24
- 2021.10.31
도형 바로 알기 초등 수학 2-2 (2024년용)
- 미래엔콘텐츠연구회 저
미래엔
아이가 초등 2학년이 되면서 가장 고민이었던 칠교, 길이 계산, 시간 계산, 달력 보기. ㅠ.ㅠ
도형 파트의 모든 골치 아픈 문제들이 한군데 똘똘 뭉쳐 있는 초등 2학년 2학기라서,
기본적인 연산 문제집 외에도, 도형 단원만 집중적으로 공부할 수 있는 수학 교재가 꼭 필요했어요.
그래서 선택한 미래엔 『도형 바로 알기 2-2』
초등 2학년 2학기에 배우게 될 수학 교과 중에서 도형 영역에 해당하는 내용만 담아
쉽고 재미있게 도형의 개념과 기초를 다지고, 공간지각력과 입체적 사고력을 키울 수 있어서 좋은 초등 수학 문제집이에요. ^^
2학년인 저희 아이는 미래엔 『하루 한장 쏙셈』으로 교과 진도에 따라 연산을 기본으로 하면서, 『도형 바로 알기』로 도형과 관련된 단원만 모아 따로 집중적으로 공부하고 있어요.
덕분에 아이의 초등 수학은 미래엔 수학 문제집으로 빈틈없이 커버하고 있답니다. ^^
초등 2학년 아이들이 어려워하는 칠교판을 이용한 모양 만들기, 길이와 시간 계산, 달력 보기, 규칙 찾기까지, 미래엔 『도형 바로 알기』 한 권으로 완벽하게 대비할 수 있어요. ^^
미래엔 『도형 바로 알기』는 하루 딱 한 장 분량이라서 학습량도 부담이 없어요.
각 단원 시작 페이지에서 날짜별 학습 계획표를 작성하고, 페이지 하단에도 그날 공부할 분량이 표시되어 있어서 계획성 있게 학습 진도를 관리할 수 있다는 점도 좋아요.
친해지기 - 개념 학습 - 탄탄 도형 응용 - 완벽 단원 마무리의 4단계 구성으로 되어 있어서
도형을 어려워하는 아이들도 부담 없이 도형과 친해지고, 학습을 위한 기초적인 지식부터 교과 기본 개념, 응용 문제를 통한 실력 향상, 시험 대비를 위한 단원 마무리까지 단계별로 구성된 문제들을 풀면서 초등 수학 실력을 쑥쑥 높일 수 있어요.
초등 2학년 2학기 수학의 첫 번째 고비라 할 수 있는 칠교판.
먼저, 칠교판이 어떤 도형들로 이루어져 있는지 살펴보고, 칠교판 조각들을 다양하게 배치하여 여러 가지 다른 모양의 도형을 만들 수 있음을 배웠어요.
도형은 그림만 보면서 문제를 푸는 것 보다 손으로 직접 만지면서 눈으로 확인하는 것이 좋은데, 미래엔 『도형 바로 알기』는 교재에 모양 종이와 붙임 딱지가 들어 있어서 별도의 교구를 준비할 필요 없어요.
각각의 문제마다 필요한 활동지에 대한 안내가 나와 있어서 교재 뒤편에서 해당 활동지를 찾아 문제를 풀면 돼요.
저희는 교재 뒤쪽에 있는 활동지만 따로 모아서 클리어 파일에 보관하고 있는데,
이렇게 하니, 문제를 풀 때마다 일일이 교재를 뒤적일 필요가 없어서 편하고 좋아요. ^^
칠교판 조각을 이용한 기본적인 교과 개념 학습을 마친 후에는 도형에 대한 감각을 높일 수 있는 응용 문제로 좀 더 수준 높은 심화 문제를 풀면서 초등 수학 실력을 높일 수 있어요.
문제의 그림만 보고 풀면 어려울 수 있을텐데, 활동지에 제공된 모양 종이와 붙임딱지를 이용하니, 문제도 더 쉽게 풀 수 있고, 더 재미있게 공부할 수 있어서 아이가 『도형 바로 알기』 공부하는 시간을 특히 좋아하게 되었어요. ^^
기본적인 교과서 개념 학습부터 응용 문제로 이어지는 단계별 구성으로 초등 수학 기본기를 탄탄하게 익히고, 퍼즐 게임, 보물 찾기 등, 아이들이 흥미를 느끼며 재미있어 할 만한 문제들로 구성되어 있어서 미래엔 『도형 바로 알기』 초등 도형 문제집과 함께라면, 어렵고 지루한 수학 공부도 쉽고 재미있게 할 수 있어요. ^^
단원이 끝날 때마다 완벽 단원 마무리를 통해 배운 내용을 다시 한 번 복습할 수 있어요.
미래엔 『도형 바로 알기』 문제집에 들어 있는 모양 종이와 붙임 딱지와 함께, 집에 있는 칠교판 교구도 함께 활용해서 단원 마무리 문제들도 꼼꼼하게 공부했어요.
길이 재기에서는 1학기 때 배웠던 cm보다 더 큰 단위인 m에 대해서 공부했어요.
100cm=1m임을 공부하고, 긴 물체의 길이를 재기 위해 줄자를 이용해서 길이를 재는 방법도 공부했어요.
도형 응용 단계에서는 세계 지도를 보면서 각 나라의 랜드마크와 높이를 알아보고, 규칙에 맞게 가구를 배치해보는 방 꾸미기 게임도 하면서 일상생활 속에서 접할 수 있는 다양한 대상의 길이를 알아보았어요.
길이의 합과 차를 구할 때에는 m는 m끼리, cm는 cm끼리 빼고,
받아올림/받아내림이 있는 경우에는 10이 아닌 100을 받아올리거나 받아내림해야 해요.
연산이 들어가기도 하고, m를 cm로 변환하는 과정이 필요하다보니 좀 어려워해서 앞으로 더 연습이 필요할 것 같아요.
단원 마무리 문제를 풀면서 길이 재기 단원을 다시 한 번 복습했어요.
앞부분에서 어려워했던 길이의 합과 차 구하기, 몇 cm와 몇 m 몇 cm가 같이 있는 길이의 비교하기 문제는 아직은 실수가 있어서 틀린 문제를 다시 한 번 살펴보면서 개념을 복습했어요.
시각과 시간 단원에서는 긴바늘이 가리키는 작은 눈금 한 칸이 1분을 나타내는 것을 공부하고, 몇 시 몇 분 = 몇 시 몇 분 전으로 나타낼 수 있음을 배웠어요.
미래엔 『도형 바로 알기』 문제집 덕분에
아이가 어려워하는 칠교판과 길이와 시간의 계산, 달력 보기까지
집중적으로 공부할 수 있어서 정말 좋았어요. ^^
도형에 자신이 없는 아이, 도형을 더 집중적으로 공부하고 싶은 아이에게
미래엔 『도형 바로 알기』 초등 도형 문제집을 추천합니다! ^^
* 출판사로부터 해당 도서를 무료로 제공받아 작성한 서평입니다.