천지기운
- 2019.12.27
대륙의 기회, 차이나 디지털마케팅 트렌드
- 박문수 외 1명
리텍콘텐츠(RITEC CONTENTS)
‘로마에 가면 로마법에 따르라’는 말은 로마에 있을 때는 로마 사람들이 하는 대로 하라 라는 의미일 것입니다. 특정 지역에 가면 자가가 하던 대로 행동하지 말고 그 사람들의 풍습과 문화를 따라야 할 것입니다.
‘대륙의 기회 차이나 디지털 마케팅 트렌드’란 책을 읽기 전까지는 우리나라에서 하고 있는 대로 온라인 마케팅을 하면 되지 않겠나 하고 막연한 생각을 가졌었다. 책 첫머리인 추천사 및 프롤로그를 읽어 넘기면서 보기 좋게 틀린 생각임을 금세 알아차릴 수 밖에 없었다.
중국 온라인 마케팅 교육을 받은 느낌이다. 제법 유명하다고 하는, 국내 온라인 마케팅 교육을 몇차례 받은 것과 별반 차이가 없다. 횡재한 기분이 든다.
온라인 마케팅 및 유통 분야에서는 중국이 우리나라보다 한 수 위라는 것을 느꼈다. 세분화된 타겟 온라인 마케팅에서부터 쇼핑몰과의 연동 방법 및 온라인 결제 방식 등 어느 것 하나 부족함이 없는 인프라가 갖추어져 있음을 알 수 있었다.
중국 온라인 진출을 위한 준비 사항, 온라인 마케팅 진행 사례 공유, 최신 온라인 트렌드 등이 자세하게 소개되어 있다. 무료 혹은 소액으로 시도해 볼 수 있는 팁들이 주옥같이 담겨 있다. 시행착오를 줄이고 수업료를 절약할 수 있을 것입니다.
‘대륙의 기회 차이나 디지털 마케팅 트렌드’가 스마트스토어 운영자에서 대기업까지 중국마케팅 교과서라고 표지에 적혀 있는데 현재 온라인 마케팅 및 유통에 몸담고 있는 저에게는 실제 온라인 중국 진출을 위해 실제 적용할 수 있는 가이드북처럼 느껴집니다. 유료 교육에서나 접할 수 있는 노우하우 및 경험 사례들을 아주 정성껏 담아냈기 때문일 것입니다.