peligro2
- 2024.9.4
초등국어 독해왕 4단계
- 김효진 저
이룸E&B(이룸이앤비)

초등국어문제집으로 사용하는 독해왕입니다.
단계별로 차근차근 진행중인데 재미있게 잘 풀고 있어요.
이룸이앤비 숨마쿰라우데 교재로 너무 유명한 출판사인데
초등 라인 교재들도 너무 잘 나왔더라고요

1일차씩 풀면 25일 완성이에요.
많이 안 해도 되는데 매일 지문 읽기를 하면
다양한 글을 접할 수 있고, 글을 읽고 궁금한 점은 더 찾아보거나
다른 책을 연계해서 읽어도 좋아요.
주제에 따라 어떤 분야를 좋아하는지, 관심있는지도 알 수가 있답니다.

교재를 살펴보면 지문을 읽고 핵심 요약을 해봅니다.
존 워커에 대한 전기문으로
글의 주제 찾기, 내용파악, 추론과 더불어 어휘까지 문제를 통해 확인합니다.
전기문이 무엇인지도 알고 또 궁금한 위인을 더 알아보는 것도 좋아요.
다음 지문은 설명하는 글로 모나리자에 대한 이야기에요.
레오나르도 다빈치 작품으로 알고는 있지만
얽힌 이야기는 잘 모르는데 지문을 통해 지식을 넓혀갑니다.

4단계 지문은 3단계에 비해 길어졌어요.
하지만 초등학교3~4학년 친구들이 충분히 읽어 낼 수 있고
사용되는 어휘도 크게 어려운게 없어서 부담없이 풀 수 있어요.
동시, 동화, 기행문, 전기문, 설명문, 논설문, 안내문, 소개문, 실용문 등
다양한 종류의 글로 구성되어 있어요.

5일차씩 학습이 끝나면 어휘를 체크하는 부분이 있어요.
우리말은 한자어가 많기 때문에 한자의 의미를 생각하면 뜻도 쉽게 알 수있지요
소리내어 읽어보도록 시킨답니다.
어휘력 쑥쑥 테스트에서는 직접 써보면서 반복학습을 해요.

아이들마다 성향이 달라요.
꼼꼼한 둘째는 답을 체크할때 틀린것은 그어주고 정답을 체크하는 편이에요.
오빠에게 잔소리하는걸 듣고 자라서 그런가 ㅋㅋㅋㅋ
지문 속 답이 있는 글의 내용으로 일치 하지 않은 것을 찾거나
내용으로 알맞지 않은 것을 찾는 문제는 지문을 잘 읽으면 답이 보이지요.
하나씩 지문속에 밑줄을 긋는것도 좋은 방법입니다.
분량에 부담이 없고 지문을 읽으며 궁금증도 생기고
꾸준히 하다보면 독해력, 문해력도 길러질 수 있어서 좋습니다!