phbmother

그렇게 네가 왔고 우리는 가족이 되었단다
안네테 힐데브란트 글/알무트 쿠네르트 그림/유혜자 역
뜨인돌어린이
phbmother

2학년 큰 아이와 5살 배기 두 아들놈에게 잠자리에 들기 전 이 책을 집어들었습니다.

노란 표지의 색깔이 따뜻해 보이고 하트 모양의 세 가족이 너무나 행복해 보이는 책이였습니다.

처음 들어보는 낯선 단어가 아이에겐 어떤 모습으로 비춰질지 사실 조금은 걱정스런 부분도 있었기에

우선 아이에게 입양에 대해 물어봤습니다.

"현빈아 입양이 뭘까?" 물었더니 "음.. 이혼??" 이라고 대답합니다.

이혼을 하면 아이가 한 부모 밑에서 자란다는 것을 알고는 있나 봅니다.

사실 작은 집의 조카가 그렇기 때문에 아이가 생각하는 입양이란 혼자 자라는 아이의 모습인듯 했나봅니다.

하지만 이혼과 입양은 분명 다르기에 입양이란 이런거야 하며 미리 설명을 해 주었습니다.

그리곤 동화책이 끝났을 무렵 나지막히 "현빈이가 생각한 리자는 어떤거 같아??

라고 물었더니

"엄마..리자는 불쌍한 아이가 아니네?" 라며 리자의 존재 또는 탄생에 대해 조금도 이상해 하지 않아

입양에 대한 긍정적인 생각은  바로 잡힌거 같아 괜한 걱정을 했었구나 라는 생각을 했습니다.

솔직히 아이도 저도 입양에 대한 동화책은 처음으로 접했습니다.

매개체를 통해 입양에 대한 이야기를 보면서참으로 훌륭한 사람이 많구나,

가슴으로 낳은 아이들을 키우는 엄마들이 자랑스럽다며 혼자 눈물 흘린적도많았지만 정작 우리아이에겐

어떻게 설명해야 할지 몰라서 그냥 지나치곤 했었습니다.

다만 혼날 때면 "엄마도 아빠도 없는 아이들이 얼마나 많은 줄 알아??" 하곤 했었지만

입양에 대한 얘기는 한번도 한적이 없는거 같았습니다.

지금은 매개체를 통해 많이 알려진 입양이지만  "아이 수출국" 이라는 불명예를 안고 있는 우리나라에서

아직까진 입양이란 다소 무겁고 우울한 이미지 또한 있지 않나 싶습니다.

그러기에 내심 저도 아이에게 설명하지 못한 사회의 일부이기도 했구요.

하지만 가슴 뭉클한 리자네 가족을 통해 알게된 입양에 대한 밝은 생각과

가족이라는 울타리 아래 아이가 힘들거나 우울한 모습이 보이지 않도록 따뜻하게 보듬어 주는 부모의 행동이 얼마나 중요한가도 느끼게 해 주었답니다.

5살 꼬맹이에겐 이 책은 그냥 창작책에 지나지 않았지만 엄마 쥐가 아기 쥐를 안고 있는 모습, 어미 새가 아기 새에게 먹이 주는 모습을 등을 찾아가며 이 책에서 느껴지는 또다른 무언가를 찾기에 여념이 없었습니다.

서랍에 숨은 쥐, 유모차를 모는 쥐, 엄마 앞치마에 숨은 쥐...

가만 보니 곧곧에 숨은 쥐돌이가 작은 아이에겐 숨은 그림 찾기였나 봅니다

커다란 공을 머리에 이고 있는 듯한 엄마의 머리 모양도 우습다며 깔깔대고 웃는 모습이 입양을 그린 이 책은

동생에겐 그저 재미있는 동화책이지 않나 싶습니다. ^^

하지만 언젠가 작은 아이도 입양이라는 단어를 알게 되겠지요??

그리면 그때  이 따뜻한 리자네 가족이야기를 다시 들려줄까 합니다.

노란 바탕 속에 빨간색  삽화 또한  많이 그려져 있습니다.

빨간색은 빨간약의 머큐룸처럼 상처와 소독 외에도 심리적인 상처를 치유한다고 합니다.

입양이라는 상처를 가지고 있는 아이에게 이 책은 심리적인 치료 또한 함께

도와줄 수 있다고도 하는 점에서

출판사의 따뜻한 배려까지 엿보인 가슴뭉클한 동화였습니다.

phbmother님의 최신글

2009.6.19