상상력과 창의력을 길러주는 그리기책

ㅁ
- 2006.6.15
감자 한 알로 무궁무진한 그림의 세계로 인도하는 책입니다. 그냥 평범한 감자를 가지고 다양한 것들을 표현해 가는 과정을 보는 것이 흥미진진한 책이예요. 이제 감자와 물감만 가지고 책처럼 재미있는 그림을 그려보는 일이 남았네요. 책과 똑같이 그려나갈 필요도 없어요. 감자가 아니어도 좋구요. 모든 게 다 그리기의 도구가 될 수 있고, 생각나는대로 그려나가면 되니까요.
미국에서 많이 사랑받고 있는 어린이 미술 교재 중 하나지요. 칼데콧 상을 수상한 작가 에드 엠벌리의 <그림이랑 놀 사람 붙어라> 시리즈입니다. 에드 엠벌리는 단순한 도형에서 다양한 그림을 만들어 나갈 수 있도록 도와줍니다. 사람과 집 그리기뿐만 아니라 동물, 자동차, 배, 비행기 그리기 등 다양한 시리즈가 있습니다. 표현하기에 서투른 아이들에게 좋은 그리기 책이 될 것 같습니다.
상상력을 길러주는 그리기에는 그다지 많은 재료들이 필요하지 않다는 것을 보여주는 책입니다. 인주와 펜만 있으면 다양한 그림들이 나올 수 있으니까요. 손도장 하나로 다양한 그림을 그려나가는 이 책을 보면 탄성이 절로 나옵니다. 이 책은 아이들에게 그림 그리기는 즐거운 놀이이며 아주 단순한 무늬에서 다양한 상상을 펼칠 수 있다는 것을 느끼게 해주는 그리기 책입니다. 이 책은 아이가 그리기의 즐거움을 느끼게 만들어 줍니다.
그림으로 생각키우기의 저자 고미 타로의 그리기 책입니다. 그림으로 생각키우기보단 엉뚱하고 기발한 질문들이 많지 않지만 다양하게 그려져 있는 밑그림들은 아이들이 자기의 상상대로 채워나갈 수 있도록 유도합니다. 창의력 있는 그리기를 도와주는 기본적인 교재라고 할 수 있을 것 같습니다.
창의력을 길러주는 그리기 책 중 가장 많이 알려진 책 중 하나입니다. 소문대로 정말 알찬 내용들이 가득한 책이었어요. 아이의 상상을 자극하는 질문들로 그리기를 유도해주는 책입니다. 유창성, 상상력, 융통성, 독창성, 민감성으로 구성되어 있는데 창의적이고 독창적인 그리기를 통해 아이의 생각이 한 뼘 더 넓혀질 수 있도록 도와주는 책입니다.
그림으로 생각 키우기는 제목에 걸맞게 다양한 그리기 활동을 통해 아이의 상상력과 창의력을 길러주는 데 중점을 맞추고 있습니다. 엉뚱하고 기발한 질문들을 통해 재미나게 그려나가다 보면 아이들은 좀 더 다양한 생각들을, 그리고 고정된 생각에서 벗어나 틀에서 벗어난 생각들을 할 수 있게 되지요~ 그리기 책으로 강력 추천하고픈 책입니다.
엄마와 아이가 놀이하듯 즐겁게 미술 활동을 할 수 있도록 도와주는 책입니다. 간단한 재료들도 다양한 그리기 활동, 명화감상을 통한 그리기 공부, 여러 가지 만들기 활동 등 다양한 영역의 미술 활동을 다루고 있습니다. 미술 활동을 놀이처럼 즐겁게 다루고 있다는 점, 그리고 엄마가 함께할 수 있다는 점이 이 책의 즐거움인 것 같습니다.
똑똑한 아이로 만들어 주는 그리기 100선의 두번째 책으로 논리력에 중점을 두고 있습니다. 대응논리, 분류논리, 구성 논리, 서열화 논리, 유츄 논리, 언어 논리, 문제해결의 논리로 구성되어 있는데 단어들이 자칫 어려운 감을 줄 순 있지만 유아들이 하기에 그렇게 어렵진 않습니다. 다만 옆에서 지도해주는 사람이 있다면 더 쉽게 할 수 있을 것 같아요. 그리기로 논리력까지 길러주는 책입니다.
- 2006.6.15