picachu03

메모리케어
진보라 저
은행나무
picachu03
?? 내가 겪은 일을 내가 기억하지 못하고 남이 관리한다는 설정에 호기심을 멈출수가 없었다.

?? 봄은 부모님과 할아버지와 함께 산다. 썬시티가 아닌 산복도로 주민이다. 불량 메모리케어 용품이 팔리는 곳. 제대로 관리받지 못하는 이 동네에 살면서 봄은 아직도 메모리케어에 기억을 맡기지 않는 아이였다.
만 16세 이상이 되어야 가능한 메모리케어.
봄은 그 덕분에 아직도 모든 기억을 온전히 자신의 것으로 유지하고 있다. 엄마와 아빠는 메모리케어의 관리를 받고 있는 중에도 말이다.
트라우마가 될 것같은 기억을 삭제하고 없는 일로 만드는 메모리케어.
알츠하이머에 걸린 할아버지는 이제 곧 기억관리국이 찾아와 사회적인 물의를 일으키기 전에 정리하려 할테다. 제발 그런 일이 아주 나중에 일어나길 바라는 봄이었다. 하지만 봄의 생일날 할아버지는 그렇게 봄의 곁을 떠나게 된다.
그 때 봄의 앞에 나타난 도도제약 사회공헌팀 나타샤가 봄에게 희망을 주는 제안을 한다. 나타샤는 할아버지에 대한 기억을 지우지 않고 유지할 수 있는 방법이 있다는데....

??p10
곁에 있던 가족이 사라졌음에도 남겨진 이들의 미소는 사라지지 않는다. 아무것도 기억하지 못할 테니까. 멍하니 영상을 바라보던 내 앞으로 약이 든 패키지 하나가 뚝 떨어진다.
??p53
나는 할아버지가 이 세상에 존재했었다는 사실을 잊고 싶지 않다. 메모리케어에 할아버지를 빼앗기고 싶지 않다.
??p179
"매일같이 원치 않는 기억이나 좋은 기억을 삭제해대면 머릿속에 남는 건 제멋대로 왜곡된 추억의 빈껍데기뿐이지 않을까? 그게 무슨 의미가 있어?"
??p270
'도시는 시민의 기억을 인위적으로 삭제하고 관리한다. 그것으로 도시의 영원한 평화를 되찾는다.'
소식을 들은 시민들은 열렬히 환호했다. 갈등과 다툼은 지긋지긋했다.

??
세상은 상상하는데로 변한다고 했던가.
작가님이 상상하는대로 소설은 완성되었다. 실제로 작가님의 할아버지 죽음을 맞닥뜨리면서 이 소설은 시작되었다고 한다.

힘든 일을 겪을 때 시간이 해결해줄 거라며 "다 잊어버려."라는 말을 하는 주위 사람들을 볼 때, 작가님 본인도 그런 말을 할 수 밖에 없었다고 한다.
경험으로 미루어보아 어떤 것을 기억하는 것도 기억하지 않는 것도 본인의 선택이 아니었음을 깨달았다고 한다.
그런 생각들을 시작으로 만들어진 소설이 <메모리케어>였다.

큰 스토리는 계속되는 다툼과 분쟁에 지친 도시의 사람들을 위한 기억을 제거하는 메모리케어에 대한 이야기이다.
(가끔은 그 부분의 기억을 도려내고 싶다는 생각을 해본 적이 있는 사람 저뿐인가요? ??
그런 내용이 이 책에서 시작되고 있었어요.??)
봄은 할아버지의 죽음을 겪으면서 기억을 지우고 싶지 않다는 생각을 하게 된다. 하지만 봄의 부모님은 할아버지의 죽음과 함께 그날 밤 선택적으로 기억을 삭제한다. 다음 날 모든 것을 잊고 평소와 같은 부모님을 보는 봄은 혼란스럽기만 하다.
그러고 싶지 않다는 생각이 더더 커지는데 그 때 나타난 나타샤를 통해 할아버지에 대한 기억을 삭제하지 않을 수 있다는 말을 전해듣는다.
그러기 위해선 사람들에게 트라우마를 일으킬 수 있는 사건을 만들어야 한다는 나타샤.

하지만 이 뒤에 엄청 큰 비밀이 숨어있었다는 것을 상상하게 하는 복선은 곳곳에 깔려있다.
그렇게 하나 둘 큰 비밀들이 밝혀지고 봄은 어떤 선택을 하게 될지 독자들을 궁금하게 하는 소설이었다.

'만약 그랬다면...'이라는 상상을 좋아하시는 분이라면 소설을 통해 색다른 경험을 해보시길 추천합니다. ????

#메모리케어
#진보라